Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/29/983113/
Дата распечатки: 11.12.2018 18:51
29.11.2018 15:47 Политика, Экономика

Дженифер Мур: Снятию санкций будет способствовать прогресс в сфере демократии и прав человека в Беларуси

Минск, 29 ноября. Соединенные Штаты Америки могут рассмотреть вопрос снятия санкций с белорусских предприятий, если Беларусь продолжит позитивные шаги по улучшению ситуации с правами человека. Об этом в интервью БелаПАН заявила поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур.
"Я бы хотела подчеркнуть, что США по-прежнему привержены защите человеческого достоинства и соблюдению основополагающих демократических принципов. Прогресс в этих вопросах создаст пространство для улучшения двусторонних отношений, особенно в экономической сфере применительно к санкциям", — сказала она.

Мур напомнила, что 24 октября США вновь продлили режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий, но в этот раз на 12 месяцев, а не на шесть, как было ранее. "При принятии этого решения мое правительство учитывало многие факторы, в том числе улучшение ситуации с правом на свободу собраний. Например, разрешение провести 25 марта мероприятие по случаю 100-летия Белорусской Народной Республики", — сказала дипломат.

Отойдя от темы санкций, дипломат привела пример участия общественности страны в увековечении исторических событий. Она отметила, что в начале ноября вместе с главами других дипломатических миссий посетила Куропаты. "Я была рада увидеть, что власти возводят там памятник, который не заменит, а дополнит существующий мемориал, созданный белорусским народом за тридцать лет, в том числе при участии моего правительства, в частности президента Билла Клинтона", — сказала Мур.

При этом она подчеркнула: "Мы внимательно следим за развитием событий в Беларуси и продолжаем призывать белорусское правительство к соблюдению своих международных обязательств по обеспечению основных свобод и прав человека, в том числе свободы выражения и свободы прессы. Здесь я должна отметить, что мы внимательно следим за расследованием уголовного дела в отношении журналистов tut.by, БелаПАН, Deutsche Welle и других СМИ (интервью состоялось до того, как было прекращено уголовное преследование большинства журналистов по "делу БелТА". — БелаПАН.). Мы надеемся, что субъекты хозяйствования смогут урегулировать спорные вопросы без каких-либо несоразмерных и неадекватных уголовных санкций".

Дипломат также отметила, что США и Беларусь ежегодно проводят диалоги по правам человека. Пятый раунд такого диалога состоялся 12 октября в Минске. По словам Мур, эта встреча была важна тем, что в ней кроме представителей МИД белорусскую сторону представляли сотрудники Следственного комитета, Центризбиркома, Министерства труда и социальной защиты, Министерства юстиции и парламента.

"Это позволило нам с большей ясностью обсудить те проблемы, которые вызывают озабоченность Соединенных Штатов. Например, вопрос регистрации политических партий, — сказала Мур. — Я считаю, что нынешняя встреча была более эффективна, чем в предыдущие годы, так как у нас была возможность напрямую взаимодействовать с конкретными ведомствами, а не только с представителями МИД. Дипломаты могут не быть экспертами в обсуждаемых вопросах".

Она также отметила, что белорусские чиновники стали более открытыми. "По итогам встречи у посольства появилось множество контактов из числа представителей этих министерств и ведомств, которые готовы продолжать общение. И для нас это заметное улучшение в сравнении с тем, что несколько лет назад лишь несколько чиновников были готовы обсуждать с нами какие-то вопросы", — сказала Мур.

По ее мнению, ситуация с правами человека в Беларуси улучшается медленно. "Мы видим некоторые улучшения, как я сказала, по вопросу свободы собраний и видим готовность обсуждать проблемы. Это прогресс. И шаг за шагом, я надеюсь, движение в этом направлении продолжится", — отметила дипломат.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск