Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/30/983377/
Дата распечатки: 14.12.2018 13:45
30.11.2018 18:12 Общество, Политика

Юрий Зиссер: Оправдать Золотову наша судебная система не решится, а иной приговор вновь превратит страну в изгоя

Минск, 30 ноября. "Решили еще месяц помучить Марину в неизвестности", — так отреагировал основатель портала tut.by Юрий Зиссер на решение Следственного комитета отказать главному редактору Марине Золотовой в прекращении уголовного преследования по "делу БелТА".

"Потому что допускать до суда государству никак нельзя: доказательная база по ее уголовному делу настолько слаба, что в любом суде рассыплется, даже в нашем. Но оправдать Марину наша судебная система не решится, а иной приговор вернет Республику Беларусь в 2000-е, в ситуацию страны-изгоя, нанеся всей стране серьезный политический и экономический ущерб", — написал Зиссер на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Интересно, как поступят власти, если Марина через месяц передумает повторно подавать освобождение от уголовной ответственности и решит пойти в суд?" — задал вопрос медиабизнесмен.

Ранее Золотова подала ходатайство о прекращении уголовного преследования согласно ст. 86 Уголовного кодекса. Однако в этом ей было отказано. О таком решении ей сообщил 30 ноября руководитель следственной группы Александр Семеник. В "Фейсбуке" главред портала отреагировала на это одним словом "отказали" и тремя "хмурыми" смайликами.

Золотова остается последней обвиняемой по "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица), санкция статьи — от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Остальные 14 журналистов и редакторов различных СМИ, которые в рамках "дела БелТА" обвинялись в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 349 УК), ранее были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов в размере 30 базовых величин (735 рублей) каждому, журналисты возместили предъявленный ущерб. Суммы — от 3 тысяч до 17 тысяч рублей.

С 7 по 9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала tut.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны сотрудники tut.by Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, обозреватель информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор агентства Ирина Левшина, а также собственный корреспондент "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, международные правозащитные организации.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск