Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/04/eu_983646/
Дата распечатки: 17.12.2018 23:29
04.12.2018 11:08 Политика, Беларусь — Евросоюз

Бегун: Есть шанс до конца этого года завершить внутригосударственные процедуры по подготовке соглашений с ЕС

фото: belarus24.by
Минск, 4 декабря. Беларусь проводит внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию с Евросоюзом соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, сообщил журналистам 4 декабря начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
"Есть шанс, что до конца года мы проведем внутригосударственные процедуры и получим официально полномочия на проведение переговоров и подписание соглашений в рамках достигнутых договоренностей", — сказал он.

По словам Бегуна, после подписания соглашения начнут работать с момента обмена нотами или проведения внутригосударственных процедур по ратификации этих документов.

При этом он отметил, что ЕС не привязывает сроки начала действия соглашений к вводу Беларусью биометрических паспортов. "Думаю, что ЕС ни разу не может предъявить какие-то претензии в отношении качества и защиты белорусских дипломатических и служебных паспортов, которые в настоящее время используются", — сказал он и напомнил, что биометрические паспорта Беларусь планирует ввести 1 января 2020 года.

Диалог об упрощении визового режима и реадмиссии официально ведется с января 2014 года.

В июне 2018 года еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан во время визита в Минск заявил, что переговорный процесс между Беларусью и Евросоюзом по соглашению об упрощении визовых процедур можно было бы ускорить.

"Мне не хотелось бы комментировать переговорный процесс, — сказал он. — Я полагаю, если есть добрая воля с обеих сторон, мы тогда можем не пройти, а пробежать последний километр. Можно было бы ускорить этот окончательный процесс принятия решений".

Говоря о планируемом повышении стоимости шенгенских виз до 80 евро, Хан подчеркнул, что ЕС и Еврокомиссия не заинтересованы в том, чтобы "сделать визовые вопросы источником дохода". "Наша цель — обеспечить быструю выдачу виз. Здесь есть определенные условия, но мы не намерены зарабатывать на этом деньги", — сказал он.

30 июля Европейская комиссия официально пригласила Беларусь на пятый раунд переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии. При этом европейская сторона выразила готовность завершить переговоры как можно быстрее.

Ранее послы стран — членов ЕС одобрили мандат Еврокомиссии на начало переговоров с Европарламентом о внесении изменений в Визовый кодекс. Среди планируемых изменений — установка периода подачи визовых заявок не позднее чем за 15 дней до поездки и увеличение консульского сбора с 60 до 80 евро. Увеличение сбора не коснется тех стран, с которыми у ЕС подписаны соглашения об упрощении визовых процедур и для граждан которых шенгенские визы стоят 35 евро.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск