Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/06/983989/
Дата распечатки: 17.12.2018 22:44
06.12.2018 12:16 Общество

Шуневич: МВД зафиксировало в Беларуси более трех тысяч активных сторонников нацизма и неонацизма (обновлено)

Минск, 6 декабря. Министерство внутренних дел зафиксировало в Беларуси более трех тысяч "активных сторонников нацизма и неонацизма", заявил 6 декабря на заседании Палаты представителей глава МВД Игорь Шуневич.
Он подчеркнул, что при этом надо учитывать "определенную латентность", но "задокументировано" было именно такое количество человек. "Для Беларуси это запредельно много", — добавил Шуневич.

По его словам, сторонниками неонацизма в подавляющем большинстве являются люди до 40 лет, "маргинального склада, неженатые, бездетные, нетрудоустроенные, иногда злоупотребляющие алкоголем и наркотиками". "Как правило, они выделяются повышенной агрессивностью и жестокостью", — сказал министр внутренних дел.

Многие из этих людей подвергались административной и уголовной ответственности, часть из них сейчас находится в местах лишения свободы, сообщил он. "Многие из них — это бывшие или действующие фанаты футбольных клубов, так называемые скинхеды. Они придерживаются идеологии нацистской Германии, выступают за превосходство белой нации и расы. Особенное преклонение в своем превосходстве они отдают частям вермахта, которые были на территории Республики Беларусь и отличались особой жестокостью. Они колют себе масти этих частей и так далее", — рассказал Шуневич.

Он считает Европу "источником нацизма и неонацизма, поскольку извращение результатов Великой Отечественной войны идет именно оттуда". "Естественно, что с учетом того, что происходит за пределами страны, в нашем ближайшем окружении, мы можем говорить о том, что это вполне реальная угроза общественной безопасности, нравственности нашего государства", — добавил Шуневич.

На уточняющий вопрос, нет ли необходимости запретить по примеру ряда стран и коммунистическую идеологию, глава МВД ответил: "Я так не считаю".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск