Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/06/984060/
Дата распечатки: 17.12.2018 21:54
06.12.2018 16:07 Политика, Экономика

Лукашенко: Беларусь готова к полноценному участию в реализации проектных инициатив цифровой повестки ЕАЭС

Минск, 6 декабря. Беларусь готова к полноценному участию в реализации проектных инициатив цифровой повестки ЕАЭС, заявил Александр Лукашенко 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Сюжет с выступлениями глав государств размещен на видеосервисе Youtube.

"От того, насколько слаженно мы сможем объединять потенциал наших государств через цифровые решения, будет зависеть эффективность интеграции и в целом будущее союза", — сказал Лукашенко.

По его словам, в первую очередь речь идет о цифровой торговле и кооперации, электронной логистике, формировании цифровых транспортных коридоров, развитии точных технологий в сельском хозяйстве и промышленности.

"Мы в Беларуси занимаемся цифровизацией очень давно, уже второй десяток лет. Исходя из нашего опыта, должен сказать: сейчас модно говорить о цифровизации, развитии IT-технологий. Это очень важное направление, это значительно активизирует производство, сокращает себестоимость. Но это, наверное, 20-25% сегодняшнего дня и, наверное, долго так будет. А 70-75% — это та традиционная экономика, которая нас сегодня кормит. Поэтому не надо забывать и об этом", — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что в повестку дня нынешнего саммита ЕАЭС также был внесен вопрос о развитии кооперации в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

"Убежден, что реализация этой инициативы с учетом ее высокого мультипликативного эффекта на развитие смежных отраслей и секторов придаст мощный импульс нашему инновационному и промышленному сотрудничеству", — сказал Лукашенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск