Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/06/984094/
Дата распечатки: 11.12.2018 20:03
06.12.2018 19:34 Политика, Безопасность

Макей: Инциденты, подобные произошедшему в Керченском проливе, приводили к мировым войнам

Минск, 6 декабря. В прошлом инциденты, подобные произошедшему в Керченском проливе, приводили к мировым войнам, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на 25-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ 6 декабря в Милане.

"С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте — полномасштабному конфликту. Это "красная линия". За ним — "точка невозврата". Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам", — приводит слова Макея пресс-служба МИД.

Беларусь, по словам Макея, продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса, включая обеспечение площадки для работы Трехсторонней контактной группы в Минске. "Готовы конструктивно подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования этого конфликта", — подчеркнул глава МИД.

"ОБСЕ должна удвоить свои усилия по противодействию общим угрозам и вызовам. Я подчеркиваю: общим угрозам", — сказал также в своем выступлении Макей.

По его словам, несмотря на критическую ситуацию и эскалацию напряженности на пространстве ОБСЕ, а также тот факт, что попытки восстановления диалога пока не приносят успеха, Беларусь твердо уверена в необходимости фокусировки Организации на ключевых вопросах, имеющих четкую объединительную составляющую.

"Беларусь остается нацеленной на поддержку любых конструктивных идей и усилий в рамках ОБСЕ, направленных на поиск общих знаменателей по всем трем измерениям безопасности, с тем чтобы жизнь людей на пространстве ОБСЕ стала более безопасной", — подытожил глава МИД.

26 ноября в десяти регионах Украины на 30 дней введено военное положение. Причиной стал вооруженный захват трех украинских кораблей российскими пограничниками в районе Керченского пролива 25 ноября. В результате атаки были ранены шесть украинских военнослужащих.

ФСБ России обвинила украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ". Все 24 задержанных украинских моряка арестованы на два месяца. Их подозревают в незаконном пересечении границы России, что предусматривает лишение свободы до шести лет.

Власти Украины заявляют, что задержанные украинские моряки являются военнопленными и суду по определению не подлежат.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск