Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985028/
Дата распечатки: 25.03.2019 00:37
14.12.2018 12:18 Политика, Общество

Лукашенко: В повестке дня белорусско-российского сотрудничества остаются нерешенные вопросы

Минск, 14 декабря. В повестке дня белорусско-российского сотрудничества остаются нерешенные вопросы, которые в ближайшее время будут рассматриваться на высшем уровне, заявил Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами и блогерами 14 декабря в Минске.
"Мы давно планировали эту встречу, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Откровенно говоря, готовились подвести итоги белорусско-российского взаимодействия. Но, увы, вопросы пока, к сожалению, остаются. И в ближайшее время мы вместе с моим российским коллегой постараемся их разрешить. Так что информационные поводы еще вам будут обеспечены".

При этом он отметил, что и без этой встречи накопилось достаточно заслуживающих внимания тем. "Казалось бы, всего два года прошло с нашей предыдущей встречи, а мы с вами живем как будто в другом мире. И вы, журналисты, как никто, знаете, с какой скоростью меняется этот мир. Новый виток гонки вооружений, торговые войны, рост экстремизма, потеря духовной ориентации. Вслед за событиями слухи, домыслы, фейки традиционно заполняют медийное пространство, усложняя восприятие действительности. Вы понимаете, что эти факторы также влияют на внутреннюю жизнь нашего союза, на темп нашего стратегического сотрудничества", — сказал Лукашенко. 

Он отметил, что в нынешнем году был расширен состав участников мероприятия: на нем присутствуют не только журналисты и блогеры, но и представители российского экспертного сообщества. "Чем больше будет конструктивных профессиональных и личных контактов, тем эффективнее будут отношения между нашими государствами", — считает Лукашенко. 

По его словам, залогом успешного партнерства между Беларусью и Россией является именно межрегиональное сотрудничество. "Я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству и губернаторам России ставлю сохранение нашего союза. Не было бы их, не было бы сегодня этого союза, потому что в наших отношениях по меньшей мере дважды был такой период, когда мы стояли на грани разрыва. И это шло на уровне центров — федеральных властей и властей Беларуси. И тогда регионы спасли наш союз", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь поддерживает устойчивые торгово-экономические связи практически со всеми регионами России, где сосредоточено множество производств, которые являются связующим звеном интеграции.

Лукашенко подтвердил стремление белорусской стороны максимально способствовать мирным процессам в регионе. "Беларусь сделает все, что от нее зависит, чтобы восстановить мир и согласие между славянами. Это нелегко, но даже если сохранится малейший шанс, своих попыток мы не оставим. Мы будем стремиться к тому, чтобы у нас здесь, на территории основных славянских государств, был мир", — сказал он.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск