Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985045/
Дата распечатки: 17.01.2019 15:35
14.12.2018 13:01 Политика, Безопасность

Лукашенко: Ответить на глобальные вызовы современности способны только мощные интеграционные объединения

Минск, 14 декабря. Ответить на глобальные вызовы современности способны только мощные интеграционные объединения, заявил Александр Лукашенко 14 декабря на встрече в Минске с российскими журналистами и блогерами.

"Любые проблемы могут быть решены только сообща и только через сотрудничество. Об этом свидетельствует и череда международных саммитов: "Большой двадцатки", ЕАЭС, ОДКБ, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Ответить на глобальные вызовы современности способны только мощные интеграционные объединения. В одиночку даже крупной державе не справиться".

По его словам, в 2019 году Беларусь и Россия отметят 20-летие подписания договора о создании Союзного государства, а также пятилетие Евразийского экономического союза. "Мы вместе прошли не всегда простой, но очень продуктивный и богатый на добрые дела путь", — сказал Лукашенко и добавил, что какие бы при этом ни возникали шероховатости, стороны всегда находили взаимопонимание.

Он подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси. "Интеграционные позиции Беларуси неизменны. Мы вместе с другими инициировали создание союзов, которые существуют на постсоветском пространстве", — отметил Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона готова и далее развивать интеграцию, но при условии железобетонного исполнения достигнутых договоренностей. "Как видите, мы ничего лишнего не требуем: договорились — надо исполнять. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии. Вот и все. Если нет исполнения — нет союза", — заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что равные условия не означают, что все надо собрать вместе и поровну поделить. "Нам надо только то, что нам положено, что мы можем заработать собственными руками и мозгами. Только бы не было препятствий, чтобы это можно было создавать", — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что, как показывает история, всякие союзы, которые заключались на неравноправных условиях, долго не существовали. "Если, как это принято часто в России, исходить из того, что "мы такие огромные, а вы — поменьше, поэтому вот так будет", тогда не о чем договариваться, это не союз", — сказал Лукашенко.

По его словам, в свое время после распада СССР речь шла о создании балто-черноморского региона, чтобы он стал своего рода барьером между ЕС и Россией. "Мне удалось тогда этот барьер сломать, — заявил Лукашенко. — Тогда этот замысел не реализовался. И я стал нерукопожатным на Западе и вообще "последним диктатором в Европе". Это не потому, что я диктатор, а потому, что мы начали проводить такую политику, которая разрушила этот замысел".

Лукашенко также добавил: "Когда кто-то в России в нашу сторону махает рукой (да что там Беларусь…), надо подумать, что вы своими руками воссоздаете этот балто-черноморский регион".

Наряду с этим Лукашенко особо отметил, что на внешних контурах Беларусь и Россия, как и подобает союзникам, едины в своих оценках мировой геополитики, поддерживают друг друга в многосторонних организациях. Кроме того, совместно реализуется программа согласованных действий в области внешней политики, координируются подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности, в том числе в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск