Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985057/
Дата распечатки: 25.06.2019 08:56
14.12.2018 13:31 Политика, Экономика, Финансы

Лукашенко: Если бы мы от России получили 100 млрд долларов, белорусы подавились бы от такого огромного количества купюр

Минск, 14 декабря. На встрече с российскими журналистами и блогерами Александр Лукашенко прокомментировал высказывания о многомиллиардной поддержке Беларуси со стороны России. Фрагмент встречи был показан по телеканалу ОНТ.

"Читаю в СМИ, слышу даже от сторонников нашего союза — заблудших, я их называю, людей — такие фразы: "Ну, что мы кормим все время Беларусь?" А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж 100 миллиардов долларов отвалили, — сказал Лукашенко. — Я когда это читаю, думаю, что если бы 100 миллиардов, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от братского нашего государства. Полная чепуха".

Лукашенко отметил: "Всегда считают так: а вот если бы мы это продали да вот по такой цене, то, наверное, было бы 100 миллиардов долларов. Это я как экономист полагаю, что они так считают. Но вы люди грамотные, разумные понимаете, что, во-первых, надо еще продать. Сегодня Россия хотела бы продать больше нефти и газа, но рынок не потребляет столько. Поэтому вот так вот рассуждать — это глупость. А если б еще рухнула экономика Беларуси, то и это бы не продали".

Лукашенко заявил, что подарков Беларуси никто не делал, а российские кредиты Беларусь получает по ставке в три раза выше, чем кредиты от Международного валютного фонда. "Даже если мы кредиты эти получаем — по приличной ставке, кстати, больше, чем МВФ нам выделяет, в три раза выше ваша ставка, — то вы кредитуете конечного потребителя ваших товаров, комплектующих, металлов, угля, нефти, нефтепродуктов и так далее, — сказал Лукашенко. — Это к тому, что мы будем еще с вами обсуждать вопрос, почему так происходит. То мы по газу не можем договориться, то по маневрам каким-то, которые устроены российским руководством, не можем договориться. И вот в связи с этим появились разговоры, что интеграция проваливается. Но подождите, мы еще с президентом (России — БелаПАН.) не встречались".

По словам Лукашенко, если ему не удастся договориться с Владимиром Путиным, то тогда "вот здесь будет зиять огромная дыра в нашей интеграции, в фундаменте нашей интеграции". "Нужно просто сказать: слушайте, получите нефть, ну вы давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вот вещи, они во имя чего делаются? Нам же скажут, что вы за нефть продали страну, — сказал Лукашенко. — Белорусский народ с тех глубинных времен мечтал о своей независимости — он ее получил. Но те, кто сегодня в России это предлагают, явно не исходят из великих побуждений единения белорусов и россиян. Что-то здесь другое. Но я хочу задать этот вопрос и своему другу и коллеге, хочу услышать от него ответ на этот вопрос".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск