Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985062/
Дата распечатки: 17.01.2019 16:22
14.12.2018 13:46 Политика, Экономика

Лукашенко считает важным продолжать интеграцию с Россией и в ЕАЭС на фоне внешнего давления

Минск, 14 декабря. Александр Лукашенко считает важным продолжать интеграцию с Россией и в ЕАЭС на фоне внешнего давления. Об этом он заявил 14 декабря на встрече в Минске с российскими журналистами и блогерами.

"Я сказал премьерам ЕАЭС: знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нам надо сейчас здесь объединиться, как вы сказали, при давлении этом внешнем и свое счастье искать здесь. Так почему не ищете? Мелкие проблемы — их не то что надо не видеть, отбросить... Их не надо создавать. Что мы деремся? Ладно, вы не продадите нам 5 млрд кубометров газа дополнительно. Куда вы денете этот природный газ при том бешеном темпе, когда уходят от традиционных углеводородов?" — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Беларусь, подчеркнул он, не просит просто снизить цены на газ, нужны именно равные условия.

Он обратил внимание на то, что сегодня в мире идут торговые войны, с приходом Дональда Трампа на пост президента США сложная ситуация складывается вокруг Всемирной торговой организации. Среди стран ЕАЭС, заметил Лукашенко, только Беларусь не является членом ВТО, хотя договаривались координироваться в вопросе вступления в организацию, но Россия вступила во Всемирную торговую организацию, это сделал и Казахстан. Однако сейчас стали очевидны проблемы с ВТО — на площадке "Большой двадцатки" звучат заявления, что организацию надо переформатировать, переделать. "В Питере недавно обсуждали эту проблему. Назарбаев — и Путин его поддержал — говорит, что опять Лукашенко выиграл", — сказал белорусский руководитель.

При этом, считает он, "порой в российских СМИ необъективно освещают события, связанные с Беларусью, вплоть до фейков". В качестве одного из примеров Лукашенко привел случай на последнем саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге, когда к нему подошли представители российского телевидения. "Они обязательно меня там за руки схватят, зная, что я, конечно, не пройду мимо микрофона, если человек спрашивает. Я уважаю журналиста, отвечаю ему на вопрос. Говорю, что там накал был, что пришлось друг перед другом извиняться", — рассказал Лукашенко.

"Что они делают? Дают перепалку с Путиным в открытом эфире, а дальше, что Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор. Да господь с вами! Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться. Мы извинялись там… Я перед Николом (исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. — БелаПАН.) извинялся, что на него нападал там по разным причинам. Путин извинялся перед всеми. Там же такая каша была… Назарбаев начал извиняться. И это действительно было — мы извинялись друг перед другом на этом заседании. Но они же (российские СМИ. — БелаПАН.) тонко и специально подсунули эту информацию", — сказал Лукашенко.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск