Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985086/
Дата распечатки: 25.03.2019 00:23
14.12.2018 15:42 Политика, Общество

Лукашенко — российским журналистам: Какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя (дополнено)

Минск, 14 декабря. СМИ должны быть объективны в подаче материалов, но цензуры в информационной сфере быть не должно — должен быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого. Об этом заявил Александр Лукашенко 14 декабря на встрече с российскими журналистами и блогерами. Фрагмент встречи был показан по телеканалу "Беларусь 1"

"Какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты, — сказал Лукашенко. — В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисс. Российская Федерация — наш стратегический партнер и союзник. Там живут просто наши люди, наши братья. Кто бы они ни были — русские, чеченцы, ингуши, евреи или какой-то представитель другой национальности из тех свыше 100 тысяч национальностей, которые живут в России. Это наши братья, потому что вчера мы жили в одной квартире, в одном государстве — в Советском Союзе. И слава богу, что эти добрые чувства с тех пор еще остались у белорусов и россиян". 

По информации пресс-службы президента, Лукашенко также призвал журналистов нести ответственность за каждое сказанное и написанное слово. "Если оно рушит мир и калечит судьбы людей, то ставит журналиста в один ряд с солдатами, стреляющими на поражение. А некоторые говорят, что вы — это оружие массового поражения. И я с этим согласен. Это звучит жестко, но как еще достучаться до тех, кто игнорирует нормы не только профессиональной этики, но и человеческой морали", — заявил Лукашенко. 

Он также добавил: "Я категорический противник кому-то закрывать рот. И не только потому, что я такой демократ. Я исхожу из прагматической точки зрения: все это бесполезно. А еще хуже — это во вред". 

Лукашенко отметил, что цензура особенно бессмысленна в эпоху интернета. "Время изменилось. Почти половина населения сидит в интернете, и они там все видят", — сказал он. 

В то же время глава государства считает, что россияне через СМИ, и в частности через  телевидение, не имеют возможности получить полного и объективного представления о Беларуси. "Наши граждане сегодня имеют свободный доступ к ведущим российским телеканалам, интернет-ресурсам и печатным изданиям. В то же время российский зритель знает о настоящей Беларуси крайне мало. Единственный наш телеканал доступен только через спутник — и это не дает полного представления о стране", — сказал Лукашенко. 

"А где-то, чтобы договориться о том, чтобы наш "Беларусь 24" вещал в каком-то регионе, особенно в Москве, слушайте, нам такие заградительные пошлины выставляют, что страшно подумать. И это в Союзном государстве, — продолжил он. — Поэтому вы для нас сегодня, как бы там ни юродствовали некоторые у вас, да и у нас, — это настоящее окно в нашу Россию. Потому что хоть чуть-чуть информации получат россияне от вас там. О настоящей Беларуси". 

Во время пресс-тура в Беларусь российские журналисты и блогеры посетили Полоцк. Лукашенко отметил, что этот город — колыбель славянской государственности. "Если следовать "Повести временных лет", то от полочан произошли и кривичи, и северяне, а значит, здесь — на белорусской земле — находится духовный корень всего российского северо-запада: Смоленска, Пскова, Брянска, Белгорода и Курска", — сказал Лукашенко. 

Он также добавил: "Может, потому в нашей стране особенно тяжело и болезненно воспринимается любой конфликт в славянском мире. Мы не можем остаться в стороне от событий, которые разделяют близкие по своей истории, менталитету и культуре народы". 

По словам Лукашенко, сильнее всего славянские народы связывает общая история, культура, славные и трудные времена, пережитые вместе. "Несколько лет назад в рамках подобной встречи я говорил о том, что Беларусь может стать некоторым нравственным фактором для России. Скажу откровенно: мы к этому всегда стремились. Чтобы вы нас ценили, если уже совсем откровенно", — сказал глава государства.

По его словам, в 2018 году между Беларусью и Россией проведено более 200 межрегиональных встреч. Около 20 глав российских регионов посетили Беларусь. "С каждым губернатором я встречаюсь лично. Все визиты широко освещаются в белорусской прессе. А что узнали жители ваших регионов об этих встречах, особенно из федеральных, центральных СМИ?" — сказал Лукашенко. 

Он отметил, что в этом плане в определенной степени помогает интернет, где можно прочитать ту или иную более полную информацию из белорусских источников. "Конечно, мы понимаем специфику формата, — добавил глава государства. — Но если уж втягиваете в подобные сюжеты Беларусь, то хотя бы приглашайте экспертов, которые действительно причастны к нашим внутренним политическим процессам, владеют информацией, могут дать адекватную и профессиональную оценку".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск