Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985089/
Дата распечатки: 17.01.2019 16:37
14.12.2018 15:49 Политика, Экономика

Лукашенко рассказал о своем видении решения проблемных вопросов в отношениях с Россией

Минск, 14 декабря. Александр Лукашенко рассказал о своем видении развития союзной интеграции и о том, как Беларуси и России снять проблемные вопросы в отношениях, в том числе по энергоносителям, налоговому маневру, единой промышленной политике. 

На встрече с российскими журналистами и блогерами 14 декабря в Минске Лукашенко напомнил о необходимости соблюдения достигнутых соглашений, сообщает пресс-служба белорусского президента. 

"Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений", — заявил он и подчеркнул, что прежде чем копать вглубь, надо снять вопросы, лежащие на поверхности. "А их куча, и их можно снять за сутки", — заметил глава государства. 

Лукашенко начал с ценообразования природного газа. В себестоимости любой продукции для Беларуси очень важен такой показатель, как цена на газ. По следующему году ясность есть, но в его середине Беларусь и Россия договорились определиться до 2025 года. "Но Россия даже не стала вести переговоры, хотя мы с Путиным договорились об этом в Санкт-Петербурге (на встрече в апреле 2017 года. — БелаПАН.). Это неправильно. Договорились — надо двигаться", — сказал Лукашенко. 

Он подчеркнул, что Беларусь не требует низких цен на газ, таких как, например, для Смоленской области, где они в два-три раза ниже. "Мы требуем, чтобы были исполнены наши договоренности — они пронизывают все наши соглашения и договоры — о равных условиях для субъектов хозяйствования", — отметил Лукашенко. 

Касаясь налогового маневра в России, он обратил внимание, что за три года его проведения белорусский бюджет потерял почти 3,5 млрд долларов, до 2024 года его потери, по разным оценкам, составят до 10,8 млрд. Фактически таможенные пошлины вводятся другим путем, заявил Лукашенко, подчеркнув, что таким образом разрушается основа союза. "Была железная договоренность: равные условия для людей, для субъектов хозяйствования, чтобы развивать интеграцию. Сегодня не мытьем, так катаньем это перечеркивается, — сказал он. — Интеграция должна быть во имя объединения наших народов. Это должно быть в интересах наших людей".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск