Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985102/
Дата распечатки: 17.01.2019 15:44
14.12.2018 15:59 Политика, Безопасность

Лукашенко: Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ

Минск, 14 декабря. Проблему с назначением нового генерального секретаря ОДКБ создала не Беларусь, заявил Александр Лукашенко 14 декабря на встрече с российскими журналистами и блогерами.

"Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Касаясь резкой реакции главы Армении Никола Пашиняна, Лукашенко подчеркнул: "Ведь проблему создали не мы, а он. Раз создал, возникла эта проблема, посадили бывшего руководителя организации, если ты мудрый человек — тихонько бы решили этот вопрос, избрали этого чиновника, не такую огромную роль он там играет, и не было бы этой проблемы. Нет, Никол Пашинян окунул нас во внутриполитические проблемы. То, что это внутри Армении отозвалось, — это не мы туда влезли, это в ходе обсуждения он нас туда затянул, что там выборы и прочее".

Объясняя свою позицию, Лукашенко сказал: "Поскольку мы следующие должны были от Армении перенимать эту эстафету (генсека ОДКБ. — БелаПАН.), мне как-то неудобно было на эту тему говорить, как будто я рвусь, чтобы наш был человек. Нет, это Нурсултан Назарбаев, а потом Владимир Путин и остальные поддержали, чтобы в связи с этим председательство перешло и руководителем был избран следующий — это Беларусь. Я сказал: хорошо, мы к этому готовы, всего через год мы своего человека были бы должны предложить по уставу, пусть будет".

"Потом Нурсултан Назарбаев ответил журналистам, что белорусы будут следующими председательствовать, в принципе, об этом договорились. Да, Армения была против, но практически об этом договорились. Президент Казахстана об этом сказал. Пошла резкая реакция от Никола Пашиняна", — добавил Лукашенко. Он считает, что все-таки следует проявлять мудрость в данных вопросах, что и делают опытные политики.

С учетом сложившейся ситуации Лукашенко согласился бы даже с тем, чтобы следующая после Беларуси по ротации на должность руководителя ОДКБ страна, а это Казахстан, взяла бы на себя руководство.

Кроме того, глава государства отметил, что на должность руководителя организации следует назначать "действующих молодых генералов, чтобы показать значимость ОДКБ".

В связи со сложившейся ситуацией Лукашенко заявил: не надо упрекать Беларусь в том, что она торгует оружием с Азербайджаном. Он пояснил, что на испытания ракетного комплекса "Полонез" пригласил в Беларусь и армян, и азербайджанцев, и россиян — все они имели возможность убедиться в том, что это действительно высокоточное оружие.

"Азербайджанцы просят: продайте, — рассказал Лукашенко. — А нам надо кредит возвращать, который брали под это. И я тогда сказал, что продам азербайджанцам. И армянам предложил аналогичный комплекс. Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский "Искандер", его на параде показывали. И мы по просьбе азербайджанцев сделали им комплекс к параду. Вот в чем, наверное, моя вина — что я постарался для парада сделать этот комплекс. Но я ведь предложил и армянам, они сказали, что не надо".

Наряду с этим глава государства резюмировал, что, несмотря ни на что, он хорошо относится ко всем странам, в том числе к Армении и армянам.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск