Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985161/
Дата распечатки: 26.06.2019 03:32
14.12.2018 19:15 Общество, Политика

Лукашенко: У нас прошел референдум — отменить смертную казнь не могу

Минск, 14 декабря. На встрече с российскими журналистами 14 декабря в Минске Александр Лукашенко высказался на тему смертной казни, подчеркнув, что не может отменить ее в Беларуси.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко сказал, что изучает ситуацию западных стран, где считают, что вопрос смертной казни не должен выноситься на референдум. При этом в разговоре с белорусским руководителем представители Запада признают, что две трети населения поддержали бы применение исключительной меры наказания. "Они привыкли говорить, что это вопрос не для народа. А я считаю — для народа", — подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что в Беларуси состоялся референдум, на котором большинство граждан высказались против отмены смертной казни. "У нас прошел референдум. Отменить смертную казнь не могу", — добавил Лукашенко. По его мнению, в России, где действует мораторий на смертную казнь, население также не поддержало бы его отмену.

Глава государства признался, что самые тяжелые документы, которые ему приходится подписывать, — это смертные приговоры. Прежде чем принять решение, он изучает основные материалы уголовного дела. Примеры некоторых из них Лукашенко, по его словам, приводит западным партнерам, когда они начинают разговор об отмене смертной казни, и спрашивает, хотят ли они, чтобы что-то подобное произошло с их родными.

Беларусь — единственная европейская страна, применяющая смертную казнь. За последние 20 лет было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один помилован президентом.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск