Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/18/985489/
Дата распечатки: 19.11.2019 02:28
18.12.2018 11:07 Экономика, Финансы

Проект бюджета на 2019 год не учитывает получение компенсации за налоговый маневр

Минск, 18 декабря. Проект республиканского бюджета на будущий год не учитывает получение Беларусью компенсации от России в связи с налоговым маневром, сообщила 18 декабря председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

Предваряя сегодняшнее рассмотрение бюджета в первом чтении, депутат отметила, что в документ заложен базовый сценарий.

"В доходах бюджета компенсационные выплаты со стороны России не предусмотрены. Бюджет сформирован по доходам как и в прежние годы. Бюджет на будущий год сформирован с учетом базового сценария", — сказала Добрынина.

Она отметила, что проект бюджета на 2019 год сформирован с учетом роста ВВП на 2,1%, но правительство рассчитывает на экономический рост на более высоком уровне.

"Сценарий развития экономики прогнозируется выше (по сравнению с прогнозом, который заложен в бюджет. — БелаПАН.)", — отметила Добрынина.

Таким образом, бюджет "адаптирован к экономическим условиям", заявила она, отвечая на вопрос журналистов о влиянии последствий налогового маневра на ситуацию в госфинансах.

"Мы помним предыдущие годы, когда сложности возникали в определенный период, то, что касается приоритетных задач (зарплат, пенсий, пособий), — они решались. Та поддержка, которая идет населению, она будет обеспечена. Здесь нет никаких оснований для волнений со стороны общества", — подчеркнула Добрынина.

17 декабря Александр Лукашенко, принимая с докладом членов правительства, заявил, что ситуация вокруг налогового маневра в РФ вызывает беспокойство у белорусского общества. "Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема — руководства страны, которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится", — сказал он.

Лукашенко отметил, что в 2019 году, "если вдруг" Россия и Беларусь не договорятся, "то мы можем потерять около 400-500 млн долларов". "Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны", — добавил глава государства.

Как сообщалось, Москва и Минск сейчас ведут переговоры о компенсации Беларуси негативных последствий в связи с налоговым маневром в России. Белорусские власти оценивают потери страны в 2019—2024 голах в 10,8 млрд долларов. 25 декабря запланирована встреча президентов Беларуси и России, на которой будет обсуждаться вопрос о компенсации Минску потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере РФ.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск