Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/19/985726/
Дата распечатки: 27.06.2019 13:49
19.12.2018 13:32 Политика

Очередной раунд переговоров по Украине проходит в Минске

Минск, 19 декабря. Очередной раунд переговоров об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины проходит 19 декабря в Минске. 

Как сообщил МИД Беларуси в "Твиттере", переговоры начались со встречи рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы. Переговоры проходят в "Президент-отеле" традиционно в закрытом для прессы режиме. Во второй половине дня здесь состоится заседание и самой контактной группы. 

Предыдущая встреча прошла 4 декабря. По ее итогам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что напряженность в зоне конфликта на Донбассе и вокруг нее не уменьшается. 

"Несмотря на усилия трехсторонней контактной группы и заверения сторон, напряженность в зоне конфликта и вокруг нее, к сожалению, не уменьшается, — сказал Сайдик. — Создается впечатление, что стороны вместо того, чтобы искать пути мирного решения конфликта, на самом деле двигаются в противоположном направлении. Я глубоко озабочен такой ситуацией и в очередной раз обращаюсь к сторонам с настоятельным призывом сделать все необходимое, чтобы не допустить эскалации напряженности". 

Такое заявление спецпредставитель ОБСЕ сделал в том числе в связи с вооруженным инцидентом между Россией и Украиной, который произошел 25 ноября в Керченском проливе. Как сообщил пресс-центр Военно-морских сил Украины, российские пограничные корабли с применением оружия захватили шедшие из Одессы в Мариуполь три украинских судна, ранив шестерых военнослужащих. В плен попало более двадцати человек. После инцидента в некоторых областях Украины, в том числе сопредельных с Россией и Беларусью, было введено военное положение. 

Ранее также сообщалось, что 19 декабря состоится последняя в этом году встреча трехсторонней контактной группы. Далее последует четырехнедельный перерыв, переговоры возобновятся в середине января 2019 года.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск