Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/19/985770/
Дата распечатки: 23.10.2020 05:43
19.12.2018 15:58 Экономика, Общество

Поправки, предусматривающие либерализацию экономических статей УК, приняты во втором чтении

Минск, 19 декабря. Палата представителей 19 декабря приняла во втором чтении поправки в ряд кодексов. Предусмотрена, в частности, либерализация экономических статей Уголовного кодекса.

Как сообщил член парламентской комиссии по национальной безопасности Василий Чекан, среди самых значимых новшеств законопроекта — сокращение сферы применения общей конфискации имущества. Из УК предлагается исключить наказание в виде общей конфискации, сохранив специальную конфискацию только в отношении имущества и доходов, полученных от преступной деятельности, орудий, средств и предметов преступлений и вещей, изъятых из оборота.

Проектом закона также предусмотрена либерализация ответственности в сфере экономической деятельности. Ключевыми положениями являются: сокращение применения лишения свободы; изменение категорий отдельных экономических преступлений; декриминализация деяний, не связанных с причинением реального вреда; увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба.

"Указанные корректировки Уголовного кодекса соответствуют курсу государства на либерализацию экономической деятельности, в частности внешнеторговой, и раскрепощение деловой инициативы. Они также позволят исключить сферы привлечения руководителей добросовестных организаций к ответственности за несоблюдение зарубежным контрагентом условий внешнеторгового контракта", — сказал Чекан.

Законопроект предлагает изложить статью 233 УК "Незаконная предпринимательская деятельность" в новой редакции, сохранив уголовную ответственность только за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без специального разрешения (лицензии), а также исключить из УК статью 234 "Лжепредпринимательство".

Еще одной новеллой законопроекта является уголовная ответственность за пропаганду самоубийства, а также ужесточение уголовной ответственности за доведение до самоубийства и за склонение к нему.

Кроме того, предлагается усилить ответственность должностных лиц за измену государству.

Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239