Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/19/985838/
Дата распечатки: 10.07.2020 18:17
19.12.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 19 декабря 2018 года

Минск, 19 декабря. Поправки в антинаркотическую статью 328 УК изъяты из законопроекта об изменениях в некоторые кодексы, принятого сегодня депутатами Палаты представителей во втором чтении. При принятии поправок в первом чтении в них было предусмотрено положение о снижении нижнего предела наказаний по части 2 и 3 статьи 328 УК. Как пояснил на заседании нижней палаты член комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Василий Чекан, комиссии не удалось достигнуть согласия при внесении поправок в эту статью. "Поэтому мы приняли решение изъять их из принимаемого сегодня законопроекта и рассмотреть их позже, в рамках иного проекта закона", — сообщил он.

Позиция белорусской стороны по компенсации за налоговый маневр, как надеется министр финансов Максим Ермолович, будет услышана Россией. Такое заявление он сделал, отвечая на вопросы журналистов в Палате представителей. "Я оптимист и надеюсь, что все эти вопросы будут разрешены в ближайшее время", — сказал Ермолович. Он отметил, что белорусская сторона постарается донести свою позицию по налоговому маневру до российской и надеется быть услышанной. При этом министр обратил внимание, что Минфин заложил в бюджет на 2019 год "умеренно консервативный" прогноз по цене на нефть (60 долларов за баррель). "Но при этом 60 долларов за баррель — комфортная цена с точки зрения доходов бюджета даже в условиях реализации Россией налогового маневра", — добавил Ермолович.

Проект республиканского бюджета на 2019 год принят во втором чтении Палатой представителей. Доходы бюджета предусмотрены в сумме 23,7 млрд рублей (по сравнению с 2018 годом они должны увеличиться на 0,8%). Расходы запланированы в 22 млрд (на 5,1% больше по сравнению с 2018 годом). Таким образом, профицит республиканского бюджета сформирован в размере 1,7 млрд рублей. "Отличительная особенность бюджета на 2019 год заключается в том, что в соответствии с поручением главы государства мы начали поэтапно снижать уровень господдержки реальному сектору экономики и сэкономленные средства направляем на финансирование социальных расходов, прежде всего выплату заработной платы", — заявил министр финансов Максим Ермолович. Он отметил, что в 2019 году зарплату бюджетникам планируется увеличить до 80% от средней зарплаты по стране. "Речь идет о повышении зарплаты наименее оплачиваемым категориям бюджетников", — сказал министр.

Палата представителей приняла во втором чтении поправки в ряд кодексов. Предусмотрена, в частности, либерализация экономических статей Уголовного кодекса. Среди самых значимых новшеств законопроекта — сокращение сферы применения общей конфискации имущества. Из УК предлагается исключить наказание в виде общей конфискации, сохранив специальную конфискацию только в отношении имущества и доходов, полученных от преступной деятельности, орудий, средств и предметов преступлений и вещей, изъятых из оборота. Проектом закона также предусмотрена либерализация ответственности в сфере экономической деятельности. Ключевыми положениями являются: сокращение применения лишения свободы; изменение категорий отдельных экономических преступлений; декриминализация деяний, не связанных с причинением реального вреда; увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба.

Католический костел в Беларуси ожидает официальной реакции Ватикана на раскол российской и украинской православных церквей, заявил на пресс-конференции митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. "Мы ждем решения Ватикана", — сказал он. "Можно было бы сказать, что это внутреннее дело православной церкви, моя хата с краю, и я ничего не знаю. Но я так не хочу говорить, потому что православная церковь — это тоже церковь Христова, — отметил он. — Мы сопереживаем всем трудностям, с которыми столкнулась православная церковь в Украине". Пока официальной позиции по этому поводу у Ватикана нет, он только объявил о создании новой структуры православной церкви в Украине, добавил Кондрусевич.

Решение о высылке из Беларуси пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной отменено. Такой вердикт вынес суд Московского района Минска. "Судья приняла решение мою жалобу удовлетворить, высылка отменена. Правда, в течение 15 дней у отдела по гражданству и миграции остается право обжаловать это решение", — сообщила Красулина БелаПАН. Она удовлетворена решением суда и благодарит всех за поддержку. "Решение, наверное, было другое, потому что судья сказала, что уйдет на 15 минут, а отсутствовала больше часа. Наверное, прислушались к нашим доводам, — сказала Красулина. — Наверное, они решили подстраховаться. Если Комитет по правам человека ООН, где я обжалую оба административных штрафа (за участие в пикетах. — БелаПАН.), встанет на мою сторону, то Беларусь могла бы оказаться в очень некрасивой ситуации, потому что тогда получилось бы, что меня выслали за неоплаченный талончик".

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239