Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/20/985849/
Дата распечатки: 20.07.2019 00:00
20.12.2018 10:42 Экономика, Финансы

Топливо в Беларуси из-за российского налогового маневра может подорожать на 5—7%

Минск, 20 декабря. Проведение в России налогового маневра может привести к удорожанию автомобильного топлива на внутреннем рынке Беларуси на 5—7%, заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко 20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

По его словам, вопрос последствий налогового маневра является для белорусского правительства основным. "Поэтому переговоры с Российской Федерацией продолжаются и будут продолжены", — сказал Ляшенко.

Вице-премьер подчеркнул, что, по расчетам правительства, из-за налогового маневра может произойти ежегодное подорожание нефти для Беларуси примерно на 21 доллар за тонну с выходом на мировые цены к 2024 году.

Потери двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов Совмин оценивает в следующем году в 240 млн долларов, снижение поступлений в государственный бюджет — около 143 млн долларов. Ляшенко подчеркнул, что российское руководство предусмотрело бюджетный механизм компенсации потерь от налогового маневра. "В Беларуси таких источников компенсации нет", — добавил он.

Беларусь сейчас ведет переговоры с Россией о компенсации потерь в связи с реализацией РФ налогового маневра, который может привести к постепенному выпадению нефтяных доходов из белорусского бюджета. На 25 декабря запланированы переговоры с участием Александра Лукашенко и Владимира Путина, центральная тема которых — компенсация Беларуси негативных последствий в связи с российским налоговым маневром. Ранее Минфин Беларуси заявил, что Россия заблокировала обсуждение этого вопроса.

17 декабря Александр Лукашенко, принимая с докладом членов правительства, заявил, что ситуация вокруг налогового маневра в РФ вызывает беспокойство у белорусского общества. "Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема — руководства страны, которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится", — сказал он.

Лукашенко отметил, что в 2019 году, "если вдруг" Россия и Беларусь не договорятся, "то мы можем потерять около 400-500 млн долларов". "Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны", — добавил глава государства.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск