Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/20/985899/
Дата распечатки: 10.07.2020 17:53
20.12.2018 13:36 Экономика, Общество

Лукашенко: Бизнес может сыграть значительную роль в расширении занятости в столице

Минск, 20 декабря. Александр Лукашенко считает, что сфера бизнеса может сыграть значительную роль в расширении занятости в столице. Об этом он заявил 20 декабря на совещании с представителями Мингорисполкома и Мингорсовета.

"В ближайшем будущем роботизация охватит и промышленные предприятия Минска. Главная задача — трудоустроить людей, и об этом нужно думать уже сегодня. Благодатной средой для расширения занятости может стать малый и средний бизнес. Но при условии, что число его субъектов в среднесрочной перспективе вырастет не менее чем в два раза", — сказал он.

"Если городская власть будет "стимулировать" предпринимательство так, как это делала прежняя, то проблему мы никогда не решим. Пока за январь—сентябрь 2018 года создано всего 195 высокопроизводительных рабочих мест. При этом, несмотря на рост населения столицы, численность занятых с 2010 года сократилась на 28 тыс. человек", — акцентировал внимание Лукашенко.

По его словам, Минск — единственный из регионов устойчиво формирует профицитный бюджет, однако сегодня это происходит за счет импортеров. "В столице их 10 тысяч — половина от общего числа по республике. Но правительству поставлена задача разобраться с этим импортом, заняться предметно импортозамещением, — отметил глава государства. — Структура бюджетных доходов должна быть менее зависимой от импорта с учетом прибыльности бизнеса в городе, стоимости земельных участков, уровня доходов".

Лукашенко подчеркнул, что промышленность Минска составляет почти 16% от республиканских объемов производства. Из-за своей среднетехнологичной структуры она испытывает постоянный дефицит работников по специальностям, которые непривлекательны для жителей столицы. "А значит, сюда едут люди из регионов. Сегодня в реальном секторе города работают почти 200 тыс. человек. В любой из областей этот показатель меньше", — сказал он.

Кроме того Лукашенко обратил внимание на актуальность для Минска задачи по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников, несмотря на то, что доходы в столице на душу населения в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране.

"Двадцать процентов жителей города до сих пор получают меньше четырехсот рублей в месяц. Поэтому задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска. Тем более что цены на товары и услуги здесь самые высокие в стране", — заявил глава государства.

Он сообщил, что в Минске сегодня функционируют около 12 тыс. розничных торговых объектов, 3 тыс. объектов общественного питания и 98 торговых центров. За две с половиной пятилетки торговые площади увеличились почти в три раза. "Однако такая масштабная конкуренция слабо влияет на ценовую ситуацию. По-прежнему реальных скидок нет либо они символические, а западноевропейский шопинг у минчан считается более привлекательным", — констатировал он.

Лукашенко в связи с этим поставил задачу для городской власти создать такие условия, чтобы людям хотелось тратить деньги в своем городе.

Лукашенко напомнил, что уже говорил при назначении Анатолия Сивака председателем Мингорисполкома о том, что надо серьезно обратить внимание на "сетевых монстров" в столице. "Ни в коем случае нельзя угробить магазины шаговой доступности. Они должны существовать", — заявил белорусский руководитель.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239