Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/20/985928/
Дата распечатки: 10.07.2020 17:48
20.12.2018 14:34 Экономика, Общество

Лукашенко поручил перевести питьевое водоснабжение Минска на подземные источники и отказаться от пластиковой тары для воды

Минск, 20 декабря. Александр Лукашенко поручил руководству Минска к середине следующей пятилетки полностью перевести питьевое водоснабжение города на подземные источники. Об этом он заявил 20 декабря на совещании с представителями Мингорисполкома и Мингорсовета, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, все крупные города испытывают проблемы с водоснабжением. "Минску нужно полмиллиона кубометров воды в день. К примеру, воды из озера Нарочь хватило бы только на 3-4 года. У столицы сегодня треть источников — поверхностные. Это неправильно. Планируйте к середине следующей пятилетки, крайний срок 2025 год, полностью перевести все питьевое водоснабжение города на подземные источники", — сказал глава государства.

Он обратил внимание на состояние минской водной системы. "Река Свислочь, ее притоки, прилегающие к ней территории необходимо прежде всего привести в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, — подчеркнул Лукашенко. — Кстати, я уже показал, как это сделать собственными руками. Поезжайте — напротив Дроздов по речке пройдитесь и посмотрите. И каждый год этот порядок поддерживаю".

Глава государства также поставил задачу постепенно отказываться от использования пластиковой тары, которая наносит вред окружающей среде. Он предложил начать эту работу с бутылок для воды. "Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас", — сказал Лукашенко.

Важной темой он назвал сбор, переработку и захоронение твердых бытовых отходов, в которой необходимы кардинальные современные экологические решения. Лукашенко отметил, что из переработки мусора можно извлекать немалый доход.

"Еще важнее — это безобразное наше отношение к переработке вторичного сырья, — сказал он. — По-моему, в Швейцарии все стекло изготавливается из отходов этого же стекла. Все идет в переработку".

По мнению Лукашенко, в Минске плохо организована работа с населением, толком не функционирует система раздельного сбора отходов. "В итоге перерабатывается всего 17%, а должно не менее половины или хотя бы 30% на первом этапе. Это исключительно организационные вопросы, и больших средств тут не надо. Просто нужно навести порядок", — уверен глава государства.

Лукашенко также коснулся и темы жилищно-коммунального хозяйства Минска, которое представляет собой комплекс с самым большим числом потребителей. "От безупречности его функционирования зависят развитие экономики, здоровье и работоспособность людей, настроения в обществе. И в том числе репутация власти", — сказал он и поручил выстроить в Мингорисполкоме "эффективную систему своевременного реагирования".

Он добавил, что ключевая задача для Минска такая же, как и для всей страны, — повышение качества услуг при одновременном снижении затрат на их оказание. "Например, потери тепла снизились с 13 до 8%. Но это надо проверить. Неплохо, но в то же время мало. Потери должны быть 5% и менее. Это будет хороший показатель для Минска", — считает Лукашенко.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239