Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/24/986367/
Дата распечатки: 10.07.2020 18:57
24.12.2018 15:18 Экономика

Лукашенко: Потери Беларуси от российского налогового маневра составят 15 млрд долларов

Минск, 24 декабря. Потери Беларуси от российского налогового маневра составят 15 млрд долларов. Такой вывод следует из цифр, озвученных Александром Лукашенко 24 декабря в Минске на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с РФ. Оно состоялось накануне визита официального лидера в Москву, где пройдут переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Лукашенко, которые приводит его пресс-служба, в апреле 2017 года на переговорах в Санкт-Петербурге стороны договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере. "В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ (мы в Питере договаривались с Владимиром Владимировичем), решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны. И наша часть делегации завтра на переговорах, и российская должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году", — сказал Лукашенко.

Предстоящие переговоры в Москве он назвал непростыми. В преддверии переговоров он предложил обсудить дальнейшее движение в решении интеграционных вопросов, непреклонно уважая суверенитет двух стран и особенно выбор народов.

Лукашенко отметил, что по газу на предстоящий год цены урегулированы: "Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, мы договорились о ценообразовании".

"Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти 4,5 млрд долларов. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на 10,5 млрд", — заявил белорусский руководитель.

"И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано: "Мы (Россия. — прим. пресс-службы.) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра". Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры, — заявил Лукашенко. — Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение".

Лукашенко также отметил, что ранее было заявление первого вице-премьера России Антона Силуанова, который вел соответствующие переговоры, что потери Беларуси немалые и российская сторона была готова компенсировать эти потери за счет бюджета. "И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?" — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что вариантов в ходе предстоящих переговоров в Кремле по решению тех или иных вопросов много, но белорусская сторона должна четко обозначить и отстаивать свою позицию.

Кремль увязывает дальнейшее льготирование белорусской экономики со степенью интеграции двух стран. Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты, заявил 13 декабря российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина в Бресте.

По информации российских СМИ, 11 декабря на встрече с делегацией из Беларуси вице-премьер РФ Дмитрий Козак не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ "до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства".

14 декабря первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва не обещала Минску выплатить компенсации из-за реализации налогового маневра в нефтегазовой отрасли России, так как эти изменения являются внутренним делом.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239