Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/26/986447/
Дата распечатки: 22.03.2019 03:46
26.12.2018 11:42 Экономика, Общество

В странах ЕАЭС начали действовать дополнительные требования к маркировке продуктов с ГМО

Минск, 26 декабря. 26 декабря в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начали действовать дополнительные требования к маркировке продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Новые нормы, включенные в союзный технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", позволят покупателям сделать более осознанный и правильный выбор пищевых товаров, сообщает пресс-служба ЕАЭС.

Надпись "ГМО" теперь должна наноситься крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на союзном рынке — ЕАС. При этом знак ГМО должен соответствовать по форме и размеру знаку ЕАС.

Разработчиком изменений, сообщает пресс-служба, "выступил Роспотребнадзор с учетом пожеланий потребителей". Документ прошел все необходимые процедуры, включая публичное обсуждение и внутригосударственное согласование в странах ЕАЭС, и был принят на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в декабре 2017 года. Тогда же на адаптацию бизнеса к введению новых требований было отведено двенадцать месяцев.

Ранее действовавшая редакция техрегламента о маркировке пищевой продукции уже обязывала производителей информировать покупателей о применении и содержании ГМО (свыше 0,9%) в виде надписей: "генетически модифицированная продукция", "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". Однако эти сведения могли указываться мелким шрифтом и не в строго определенном месте, что не всегда позволяло заметить их на упаковке.

Технический регламент требует, чтобы знак ГМО был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности пищевой продукции.

Решением коллегии комиссии от 10 мая 2018 года определен переходный период — 18 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение в Союзе пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с обязательными требованиями по маркировке, которые установлены техрегламентом.

Обращение таких товаров допускается в течение срока их годности, определенного изготовителем.

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск