Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/27/986718/
Дата распечатки: 20.09.2020 10:13
27.12.2018 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 27 декабря 2018 года

Минск, 27 декабря. Меморандум о сотрудничестве подписан в Москве главами администраций президентов России и Беларуси Антоном Вайно и Натальей Кочановой. Документ предусматривает активное взаимодействие по вопросам государственной службы и подготовки кадров, обмен опытом в области нормотворческой деятельности и юридической экспертизы, проведение консультаций в сфере информационно-коммуникационных технологий, сообщила пресс-служба Кремля. 25 декабря в Москве прошла встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Стороны договорились еще раз провести переговоры до конца нынешнего года.

Рабочую группу по решению проблемных вопросов между Россией и Беларусью с российской стороны возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, сейчас идет создание группы. "Группа формируется исходя из положений союзного договора, там целый набор направлений. Она будет совместная. С белорусской стороны ее возглавит министр экономики Дмитрий Крутой. Сейчас идет ее формирование по тем направлениям, которые есть в союзном договоре", — сказал Орешкин. Министр подчеркнул, что планы работы группы в ближайшее время будут представлены Владимиру Путину. "У нас контакты с белорусской стороной уже идут. Сейчас согласовываем конкретные графики, сейчас будем докладывать президенту", — отметил он.

Детей назвал "главным достоянием Беларуси" Александр Лукашенко, который присутствовал на новогоднем благотворительном празднике во Дворце Республики в рамках акции "Наши дети". "Это не просто красивые слова, — подчеркнул он. — За этими словами — искренняя любовь, желание заботиться и защищать. Это естественные эмоции, которые вызывают наши малыши и детишки постарше". По словам Лукашенко, присутствовать на детских новогодних праздниках — большая честь и ответственность. "Для меня лично это волнительная миссия: ничто в жизни не приносит такую радость, как возможность подарить детям сказку, увидеть улыбку и радость в глазах детей. Для меня как для президента это счастье — в миллионах детей, живущих в нашей стране", — цитирует главу государства его пресс-служба. Лукашенко также заявил, что для него нет ничего важнее, чем мирное и счастливое детство подрастающего поколения белорусов.

Директивное стимулирование роста зарплат и пенсий чревато серьезными последствиями для экономики в 2019—2020 годах. Такое мнение высказал БелаПАН член Совета по развитию предпринимательства, исполнительный директор аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук, комментируя действия правительства по повышению зарплат. Как отметил экономист, "серьезное опасение вызывает то, что рост зарплаты в разы превышает производительность труда, на 18% против 4%". "Это убийство того, сколько зарабатывает экономика и сколько она проедает. Без выравнивания этой пропорции нам грозит перегрев потребительского рынка, давление на цены", — подчеркнул экономист. "Директивный рост зарплат — это логика политического цикла. У нас выборы идут на фоне того, чтобы добиться результата, а потом за это расплачиваться", — подытожил эксперт.

Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД задержаны в Минске должностные лица ОАО "Беларуськалий".Во взяточничестве подозревают начальника отдела управления инвестициями и сопровождения строительства и заместителя генерального директора по строительству ОАО "Беларуськалий". Последний задержан с поличным при получении от руководителя одной из коммерческих структур взятки в 10 тысяч долларов США за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Главным следственным управлением Следственного комитета в отношении указанных должностных лиц, задержанных на прошлой неделе, возбуждено дело по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки в крупном размере).

В суде Советского района Минска началось рассмотрение иска бизнесмена Леонида Зайдеса к негосударственной газете "Новы час" и ее внештатному корреспонденту Денису Ивашину. В иске Зайдес изложил претензии относительно информации, размещенной на сайте газеты 13 июня 2018 года, — речь шла о незаконности строительства ресторана "Поедем поедим" возле урочища Куропаты. Бизнесмен также указал, что 19 июля 2018 года на сайте "Новага часу" был опубликован видеорепортаж Ивашина, в комментариях к которому газета представила не соответствующие действительности сведения о Зайдесе, в частности о том, что в его отношении возбуждено уголовное дело в Украине. В качестве возмещения ущерба деловой репутации и компенсации морального вреда Зайдес требует 8 тыс. рублей: непосредственно от газеты — 5 тыс. рублей, от Ивашина — 3 тыс. рублей.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239