Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/28/986734/
Дата распечатки: 20.09.2020 11:55
28.12.2018 00:11 Общество

Шуневич о матерях осужденных по статье 328: Я бы часть вины переложил на них, они воспитывали этих детей

Минск, 27 декабря. В Беларуси нет необходимости в смягчении антинаркотического законодательства, заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич в программе "Марков. Ничего личного", показанной вечером 27 декабря в эфире телеканала ОНТ.

"Убежден, что сегодня смягчения нашего законодательства не требуется. Сегодня закон содержит массу вариантного развития событий для судьи, когда он с учетом личности, содеянного выбирает степень и жесткость наказания. Я убежден, что это не только позиция МВД, это объективная реальность. Она сегодня такова, что ситуация с наркопреступностью в стране не стала значительно легче или спокойнее. Сегодня мы не победили это зло. В государстве нет сверхпобед", — сказал глава МВД, отметив, что Беларусь является "очень лакомой" страной с точки зрения не только наркотрафика, но и рынка сбыта. 

"Что касается определенных движений, я бы разделил все-таки здесь проблему на две части. Конечно, часть матерей, родственников, которые входят в движение "Матери 328", преследуют только одну цель — это смягчение условий содержания или досрочное освобождение своих чад. Их можно понять, и я их понимаю. Понимаю, что это большая беда в семье. Можно винить во многом всех и вся. Но я бы все-таки немножечко часть вины переложил и на них — они воспитывали этих детей", — заявил Шуневич. 

Однако, добавил он, "есть и другая часть этих матерей". "Это матери погибших детей от наркотиков, это матери, получившие инвалидов, наркозависимых. Они не выступают публично. Вы нигде не услышите сегодня, что они организовали где-то пикет или митинг. Они работают на профилактику, на реабилитацию. Понимая и разделяя эту ответственность с государством, они действуют конструктивно. Они помогают нам, и мы очень ценим эту помощь, потому что это люди, прошедшие через ад, через большую беду", — сказал министр. 

В этом году на весенней сессии парламента депутаты приняли в первом чтении поправки в статью 328 УК. Этому способствовала 15-дневная коллективная голодовка матерей осужденных, которая прошла весной. Женщины требовали гуманизации наказания по антинаркотическим статьям УК. Поправки в статью 328 предусматривали уменьшение на два года нижнего предела наказаний по частям 2 и 3. Ожидалось, что во втором чтении обновленная статья будет принята на осенней сессии, однако этого не произошло.

Как пояснил журналистам член парламентской комиссии по национальной безопасности, которая готовила поправки в УК, комиссия поддерживала корректировку статьи 328 УК, но поправки не прошли согласование в профильных ведомствах. Депутат отметил, что сотрудники МВД, которые непосредственно связаны с работой по предупреждению ввоза и распространения наркотиков, выступают против смягчения наказания.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239