Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/28/986737/
Дата распечатки: 20.09.2020 10:31
28.12.2018 00:29 Общество, Политика

Шуневич о журналистах-фрилансерах: Если ты фрилансер, будь готов встретить на своем пути "фрикопа"

Минск, 27 декабря. Журналисты-фрилансеры при освещении массовых мероприятий могут привлекаться к ответственности. Это следует из высказываний министра внутренних дел Игоря Шуневича в программе "Марков. Ничего личного", показанной вечером 27 декабря в эфире телеканала ОНТ.

Министр напомнил о скором вступлении в силу изменений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", которые он считает "достаточно прогрессивными". Часть изменений касается работы на массовых мероприятиях прессы, заметил Шуневич.

"Если ты фрилансер, будь готов встретить на своем пути "фрикопа", — сказал глава МВД. — Если ты журналист, то согласно закону ты обязан себя идентифицировать: иметь документ, удостоверяющий личность, иметь документ, который подтверждает твою профессиональную аккредитацию, отличительный признак (жилетку, информационную табличку или нарукавную повязку). Если ты иностранный журналист — иметь удостоверение об аккредитации в нашей стране. Но, подчеркиваю, если ты фрилансер — будь готов встретить того, кто тоже будет свободен от определенных условностей для того, чтобы идентифицировать тебя как журналиста. Ты таковым не являешься".

Шуневич подчеркнул, что в Беларуси при разгоне несанкционированных уличных акций не используются спецсредства. Он также назвал "абсолютной ложью" периодически звучащую критику милиции за чрезмерную жесткость.

На вопрос, что МВД посчитает несанкционированной акцией, а что нет, Шуневич ответил: "Те люди, которые хотят провоцировать власть, — они прекрасно понимают эту грань".

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239