Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/28/986776/
Дата распечатки: 20.09.2020 09:51
28.12.2018 12:11 Политика, Экономика

Встреча Путина с Лукашенко состоится 29 декабря

Минск, 28 декабря. 29 декабря Александр Лукашенко совершит рабочий визит в Россию. В Москве Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин "продолжат разговор по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества, которые стороны подробно обсудили в разных форматах на встрече в Кремле 25 декабря", сообщила пресс-служба президента Беларуси.  

Последняя встреча Лукашенко с Путиным состоялась 25 декабря и длилась четыре часа. Президенты договорились создать рабочую группу по решению проблемных вопросов, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. "Рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран", — сказал он. 

Во время протокольной съемки перед началом встречи Путин допустил отсутствие конкретных итогов переговоров: "Я сегодня предлагаю, даже если мы не выйдем на какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались вместе послушать обе стороны. А если договоримся, совсем будет хорошо".

"Мы действительно можем договориться, потому что команды, которые с нами здесь находятся, провели ряд раундов переговоров. Они знают проблемы, да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы", — сказал в свою очередь Лукашенко.

В канун встречи обе стороны выступили с жесткими заявлениями. Лукашенко, в частности, собрал совещание по актуальным вопросам взаимодействия с РФ, где сообщил, что в течение трех лет из-за налогового маневра белорусский бюджет потерял почти 4,5 млрд долларов, а до 2024 года понесет потерь еще на 10,5 млрд. Белорусский руководитель выразил недоумение, почему прекратились переговоры о компенсации этих потерь.

В свою очередь российские чиновники заявили, что ничего Минску не обещали, а размер поддержки зависит от степени интеграции двух стран. Кроме того, неназванный представитель правительства РФ обвинил Лукашенко в иждивенческих настроениях. Москва напомнила Минску про неисполнение последним ряда положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239