Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/30/986950/
Дата распечатки: 27.06.2019 13:42
30.12.2018 00:56 Политика

Макей: Нужно незамедлительно заняться разрешением украинского конфликта — главной угрозы европейской региональной безопасности

Минск, 30 декабря. "Украинский конфликт является сегодня главной угрозой европейской региональной безопасности. Нужно незамедлительно заняться его разрешением", — заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK (стенограмму опубликовала пресс-служба внешнеполитического ведомства).

"Мы не являемся сторонними наблюдателями, и при этом мы не стараемся настороженно смотреть ни на Россию, ни на Украину, — сказал Макей. — Мы считаем, что здесь, в этом регионе, проживают три братских славянских народа — это Россия, Украина, Беларусь. И здесь должны быть обеспечены мир и безопасность. Поэтому мы стараемся сыграть свою роль, не навязываясь в посредники, как говорит глава белорусского государства, но мы стараемся предпринять максимум усилий по разрешению этого конфликта... Мы проводим регулярные контакты, в том числе на высшем уровне, с обеими сторонами, пытаясь убедить их находить точки соприкосновения, точки сближения, для того чтобы прекратить это вооруженное противостояние и обеспечить мир и стабильность на востоке Украины".

Министр напомнил, что в свое время Александр Лукашенко выдвинул несколько инициатив, в частности, предложил направить белорусский вооруженный миротворческий контингент с привлечением других государств, чтобы обеспечить контроль на российско-украинской границе и на линии противостояния.

"Мы стараемся внести свою посильную лепту в разрешение этого конфликта. К сожалению, ситуация складывается так, что пока перспектив в его урегулировании не наблюдается", — констатировал Макей.

По его словам, Минск хочет избежать дальнейшего нагнетания напряженности в регионе. "Мы сегодня находимся геополитически на разделе между Востоком и Западом и очень страдаем от этой конфронтации. Страдаем и в политическом и, в первую очередь, в торгово-экономическом плане", — пояснил он.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск