Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/30/986984/
Дата распечатки: 31.07.2021 21:22
30.12.2018 16:50 Экономика

"Белнефтехим" анонсировал возможное снижение цены на топливо в начале января

Минск, 30 декабря. В первую неделю января цена бензина и дизельного топлива на АЗС страны может быть снижена исходя из стоимости барреля нефти, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Мы остаемся приверженцами планового и планомерного изменения цен, — сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" Андрей Рыбаков. — Хочу сказать, что нами внесены предложения на январь по изменению и — что отрадно — по снижению цены на внутреннем рынке. Это будет рассмотрено, исходя из фактической стоимости барреля в первых числах января — второго-третьего числа, но уже можно сказать, что в диапазоне 52-55 долларов за баррель рассматривается изменение, снижение, цены. Порядка одной копейки на дизель и двух копеек на автобензины".

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси дорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в "Белнефтехиме" объясняли необходимостью "компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья". По информации концерна, за январь—декабрь 2018 года средняя котировка нефти марки Brent составила 71,1 доллара США.

20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что проведение в России налогового маневра может привести к удорожанию автомобильного топлива на внутреннем рынке Беларуси на 5—7%. Вице-премьер подчеркнул, что, по расчетам правительства, из-за налогового маневра может произойти ежегодное подорожание нефти для Беларуси примерно на 21 доллар за тонну с выходом на мировые цены к 2024 году.

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239