Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/01/987061/
Дата распечатки: 09.04.2020 23:43
01.01.2019 11:37 Экономика

Отменяется действие указа № 488 о "лжепредпринимательстве"

Минск, 1 января. В наступившем году отменяется действие так называемого указа о "лжепредпринимательстве". Об этом, напомним, сообщил замминистра финансов Дмитрий Кийко, отвечая 18 ноября в Палате представителей на вопросы журналистов.

Указ № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", который вызвал большую критику со стороны делового сообщества, планируется полностью отменить с 1 января 2019 года, сказал чиновник. "Отдельные моменты, которые направлены на пресечение деятельности лжепредпринимательских структур, войдут и уже включены в Налоговый кодекс, который вступит в силу с будущего года", — пояснил Кийко.

Изменения в Налоговый кодекс опубликованы 31 декабря на Национальном правовом портале.

Резонансный указ президента № 488 вступил в силу в 2013 году и был призван усилить борьбу с так называемыми лжепредпринимательскими структурами. Такие организации госорганы стали включать в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Ссылаясь на нормы 488-го указа, проверяющие органы стали аннулировать все сделки, которые когда-либо заключали организации, попавшие в реестр.

Бизнес-союзы подчеркивали, что это привело к санкциям и в отношении добросовестных предпринимателей, а указ № 488, по сути, стал инструментом экономических репрессий в стране, а также негативным фактором для белорусских и иностранных инвесторов.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239