Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/02/987132/
Дата распечатки: 11.04.2021 04:44
02.01.2019 12:08 Спорт, Экономика

Белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" отправилась в Перу для участия в ралли-рейде "Дакар"

Минск, 2 января. Белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" улетела в Перу, где 6 января стартует ралли-рейд "Дакар". Спортивные грузовики уже приплыли на пароме к берегам Южной Америки и дожидаются пилотов в порту Кальяо, сообщили в пресс-службе ОАО "МАЗ".

Беларусь на "Дакаре" традиционно представят три экипажа: пилот Сергей Вязович со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным, Алексей Вишневский с Максимом Новиковым и Андреем Неверовичем, Александр Василевский с Дмитрием Вихренко и Антоном Запорощенко.

Гонщики получат автомобили 3 января, после чего пройдут технические проверки и будут готовиться к ралли. Помимо грузовых спорткаров на "Дакаре" будут задействованы машины технической поддержки и автодом. Ночевать гонщики будут на бивуаках (временных городках для участников ралли-рейда), что позволит сэкономить время и снизить расходы, отмечают организаторы.

В числе соперников белорусов на нынешней гонке — "КАМАЗ-мастер", Iveco, Tatra, Renault и другие.

"Борьба будет жесткой и серьезной. Большинство гонщиков в классе грузовиков едут за призовыми местами, а не впечатлениями. Команда "МАЗ-СПОРТавто" входит в число фаворитов, и мы, как и в прошлом году, нацелены на лидирующие позиции. Гонщики и техника готовы к любым экстремальным условиям, хотя и надо признать, что в "Дакаре" может произойти что угодно, всего не предусмотреть", — заметил руководитель команды Сергей Вязович.

Во время гонки белорусы будут не только соревноваться, но и проверять в деле конструкторские ноу-хау, сообщают организаторы. Так, ралли-рейд станет своеобразной площадкой для экстрим-теста спортивных грузовиков, в которых много серийных комплектующих, а технические новшества, которые пройдут проверку бездорожьем, могут получить развитие в конвейерном производстве.

Марафон "Дакар-2019" стартует 6 января в Лиме, а завершится там же через 11 дней. Гонщикам предстоит проехать около 5 тысяч километров. Более половины маршрута пролегает через огромные дюны и другие песчаные препятствия. В отличие от предыдущих лет, на нынешнем "Дакаре" не будет высокогорных трасс.

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239