Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/02/987224/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:18
02.01.2019 23:00 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 2 января 2019 года

Минск, 2 января. Служба безопасности Украины сообщила о депортации 43-летнего белорусского журналиста Павла Карназыцкого. Уроженцу Постав (Витебская область) запрещен въезд на три года. По информации пресс-службы ведомства, СБУ "блокировала деструктивную деятельность гражданина Республики Беларусь П. Карназыцкого, который распространял антиукраинскую пропаганду на территории нашего государства". Оперативники спецслужбы установили, что Карназыцкий, который проживал в Украине нелегально, "публично распространял фейковую информацию". "В частности, во время выступлений на некоторых телевизионных каналах он ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях нашего государства", — отмечается в релизе.

Предприниматель и бывший политзаключенный Николай Автухович "ушел в подполье". Об этом он сообщил на своей странице в "Фейсбуке". "У меня после освобождения из тюрьмы были свои планы на жизнь. И в эти планы не входило опять попасть в тюрьму. А звоночков уже было предостаточно. В нашей стране, если есть человек, всегда найдут за что посадить. Поэтому я ушел в глубокое подполье, чтобы закончить все мероприятия для осуществления своих планов", — написал Автухович. По словам предпринимателя, при освобождении ему "передали слова комитетчиков" о том, что если он не уедет из страны, то его опять посадят. Автухович написал, что его "хотели замотать в какие-то мутные криминальные дела".

Поставки российской нефти в Беларусь в начале 2019 года осуществляются в соответствии с ранее достигнутыми сторонами договоренностями. Об этом сообщила БелаПАН пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, комментируя условия поставок в связи с началом реализации в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли. По ее словам, нефть поставляется на НПЗ в штатном режиме. "Для нас ничего не изменилось. Цена на нефть формируется в соответствии с договоренностями", — сказала пресс-секретарь. Представитель концерна напомнила, что на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке в новом году, как и в прошлые годы, планируется поставить 18 млн тонн нефти. Говоря об анонсированном руководством концерна снижении в начале января цен на топливо, пресс-секретарь отметила, что "вопрос находится в стадии рассмотрения".

Правительство определило ключевые показатели эффективности своей работы на 2019 год. В постановлении, опубликованном сегодня, содержится прогноз поквартальных темпов экономического роста. Власти ожидают, что в первом квартале 2019 года темпы экономического роста существенно замедлятся по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В первом квартале прошлого года рост ВВП носил восстановительный характер и составил 5,1%. Правительство рассчитывает, что в первом квартале 2019 года экономический рост составит всего 0,6%. Вместе с тем власти надеются, что в последующие кварталы 2019 года экономика будет постепенно ускоряться. По итогам первой половины года ожидается рост ВВП на 1,8%, января—сентября — на 3,1%, по итогам года — на 4%.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239