Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/03/987257/
Дата распечатки: 05.12.2019 22:54
03.01.2019 14:37 Экономика

Правительство утвердило комплекс мер по подготовке к полевым работам в 2019 году

Минск, 3 января. Комплекс мер по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2019 году утвержден постановлением Совета министров от 29 декабря 2018 года № 972, сообщила пресс-служба правительства.

В частности, облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия в 2019 году поручено осуществить комплекс мероприятий по обеспечению производства основных видов сельхозпродукции в объемах, предусмотренных государственной программой развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016—2020 годы. Так, в сельхозорганизациях необходимо обеспечить в расчете на одну условную голову скота производство всех видов кормов  в объеме не менее 38 ц кормовых единиц, заготовку кормов для стойлового содержания скота — не менее 28 ц кормовых единиц.

Кроме того, предписано обеспечить закупки субъектами, осуществляющими деятельность в области агропромышленного производства, 710 тыс. т дизельного топлива, включая дизтопливо с метиловыми эфирами жирных кислот, 58 тыс. т автомобильного бензина, 28,7 тыс. т моторных масел и смазок, 14,5 тыс. т печного топлива.

Наряду с этим правительство поручило принять меры по обеспечению готовности не менее 95% имеющейся у сельхозорганизаций сельхозтехники для проведения весенних полевых работ до 25 марта, заготовки травяных кормов — до 15 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 10 июля, а также обеспечить закупку льносеющими организациями техники для возделывания и уборки льна.

Облисполкомам поручено обеспечить в 2019 году за счет субвенций, передаваемых из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей, своевременное финансирование приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, топлива, техники, а также проведения различных видов работ.

Документом также установлено, что сельхозорганизациям, включенным в перечни, утверждаемые решениями облисполкомов,  предоставляются субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, предоставленными в 2019 году банками на условиях, определяемых банками, на срок до одного года для финансирования проведения комплекса полевых работ, расчетов за комбикорма, белковое сырье, зерно, в том числе фуражное, початки кукурузы на семена и иную продукцию урожая 2018—2019 годов, в том числе закупаемую за пределами Беларуси, а также для погашения задолженности за приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги) в 2018—2019 годах.

Указанные субсидии предоставляются ежемесячно в 2019—2020 годах за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области сельского хозяйства, в пределах объемов, утвержденных законом о республиканском бюджете на соответствующий год: по кредитам в белорусских рублях — в размере 1/4 ставки рефинансирования Национального банка, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов; по кредитам в иностранной валюте — в размере 1/4 ставки по кредиту с уплатой субсидии в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату перечисления субсидии. 

Местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано в установленном законодательством порядке предоставить сельхозорганизациям в 2019—2020 годах за счет средств соответствующих местных бюджетов субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск