Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/03/987343/
Дата распечатки: 30.07.2021 01:06
03.01.2019 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 3 января 2019 года

Минск, 3 января. Главному редактору портала tut.by Марине Золотовой 3 января во второй раз отказано в прекращении уголовного преследования по "делу БелТА". Как сообщила Золотова БелаПАН, она подавала повторное ходатайство в Следственный комитет о прекращении преследования согласно статьи 86 Уголовного кодекса, по которой лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания. Ходатайство было подано в конце декабря после ознакомления с материалами дела. Решение об отказе следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Семеник сообщил адвокату Золотовой по телефону. "Аргументация решения пока не известна. Она будет в ответе, который из СК должны прислать по почте", — отметила Золотова.

Системных изменений в сфере гражданских и политических прав, направленных на улучшение ситуации с правами человека, в 2018 году не произошло. Такой вывод делают авторы аналитического обзора, подготовленного ликвидированным белорусскими властями правозащитным центром "Весна". Авторы обзора обращают внимание, что в течение прошлого года в стране не было "значимых общественно-политических событий", что не помешало властям продолжить "практику политически мотивированного уголовного преследования граждан". По данным правозащитников, "этот вид репрессий применялся в отношении восемнадцати граждан, пятнадцать из которых были обвиняемыми по так называемому "делу БелТА". <…> в отношении ряда журналистов и редакторов нескольких независимых СМИ". Преследованию также подверглись лидеры независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич и Игорь Комлик, директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай.

Беларусь "последовательно идет по пути ограничения применения" смертной казни, однако в стране не произошло кардинального изменения общественного мнения по этому вопросу, говорится в ответе начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григория Шлыка в ответ на коллективное обращение граждан. 10 декабря 2018 года руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек и сопредседатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий в Афганистане "Защитники Отечества" Александр Комаровский направили в Администрацию президента и Палату представителей обращение с призывом к властям ввести мораторий на смертную казнь.

МВД совместно с Национальным центром электронных услуг начало электронную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Беларуси. Как сообщила пресс-служба министерства, со 2 января 2019 года эта категория иностранцев может зарегистрироваться в сети интернет посредством единого портала электронных услуг portal.gov.by, не обращаясь лично в органы внутренних дел. Данная административная процедура бесплатна и доступна иностранцам, которые въехали в пунктах пропуска через государственную границу. Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив заявление с данными иностранца. При этом сохраняется возможность личного обращения иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел для осуществления регистрации в ранее установленном порядке.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239