Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/04/987344/
Дата распечатки: 30.07.2021 00:42
04.01.2019 01:55 Общество

Бывший политзаключенный Николай Автухович опроверг слухи о том, что он покинул Беларусь

Минск, 4 января. Предприниматель и бывший политзаключенный Николай Автухович опроверг слухи о своем отъезде из Беларуси.

Слухи стали распространяться после того, как Автухович разместил у себя в "Фейсбуке" пост, в котором сообщил, что с апреля он "ушел в глубокое подполье" и перестал пользоваться услугами связи белорусских операторов.

"У меня после освобождения из тюрьмы были свои планы на жизнь. И в эти планы не входило опять попасть в тюрьму. А звоночков уже было предостаточно. В нашей стране, если есть человек, всегда найдут за что посадить", — написал Автухович. По его словам, при освобождении ему "передали слова комитетчиков" о том, что если он не уедет из страны, то его опять посадят.

Автухович сообщил, что его "хотели замотать в какие-то мутные криминальные дела". Один из инцидентов произошел 8 марта 2018 года, когда он пересекал латвийско-российскую границу вместе с профсоюзным лидером Геннадием Федыничем. "В нашей машине 12 часов искали наркотики. Сегодня мы знаем, что к этой провокации причастны спецслужбы Беларуси", — написал бывший политзаключенный.

Сегодня ночью Автухович разместил в "Фейсбуке" еще одну информацию. "Я не уехал из Беларуси, и это никогда не входило в мои планы, — написал он. — Я не сделаю такого подарка врагам нашего народа. Со мной всё в порядке. Уйти в глубокое подполье не означает эмигрировать. Не понимаю, почему журналисты подумали именно про отъезд. У меня стоят совсем другие цели, достичь которые мне точно не дадут, если я буду на виду, поэтому именно подполье".

Автухович напомнил, что последние двадцать месяцев он "занимался проблемой невиновно осужденного несовершеннолетнего гимназиста Доната Скакуна". "На странице поддержки Доната Скакуна мы вскрыли всю фальшивость обвинения, называя имена участников этой организованной преступной группы, незаконно обвинившей и осудившей невиновного парня", — отметил Автухович.

"Лично я не собираюсь никому ничего прощать, — добавил он. — Точно такие слова я сказал журналистам на второй день после моего первого освобождения из колонии в 2008 году. Видать, им (властям. — БелаПАН.) не понравилось это, и уже в феврале 2009 года я опять был на нарах".

Предприниматель из Волковыска, ветеран афганской войны, общественный активист Николай Автухович дважды был судим по уголовным делам. Первый раз его арестовали в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осудили на три с половиной года лишения свободы. Второй раз Автуховича судили в мае 2010 года. Его обвинили в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами — у предпринимателя было найдено пять патронов к охотничьей винтовке. Автухович провел в колонии более пяти лет и вышел на свободу в апреле 2014 года. 

В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239