Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/06/987463/
Дата распечатки: 01.06.2020 22:47
06.01.2019 09:20 Экономика, Общество

Вступило в силу новое положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автотранспорта

Минск, 6 января. Вступила в силу новая редакция положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта, которое было утверждено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций № 13 19 апреля 2018 года, сообщил Национальный правовой интернет-портал.  

Положением установлены особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха выполняющих внутриреспубликанские автоперевозки водителей. Исключение составляют автоперевозки глав государств, глав и членов парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, технического персонала этих делегаций, а также воинские автоперевозки.

В частности, согласно положению, наниматель вправе по согласованию с профсоюзом устанавливать продолжительность подготовительно-заключительного времени исходя из состава работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, а также времени проведения предрейсового медицинского обследования.

Кроме того, с согласия водителя нанимателю разрешено относить время перерывов между частями рабочего дня ко времени ежедневного (междусменного) отдыха в случае, когда водителю установлен режим работы с разделением рабочего дня на части.

Также наниматель вправе уменьшать до 12 часов продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха (суммированного отдыха) в отдельные периоды работы для водителей, которым установлены суммированный учет рабочего времени и режим работы с разделением рабочего дня на части. Вместе с тем одна из частей ежедневного (междусменного) суммированного отдыха не может быть менее 10 часов, а при выполнении автоперевозок для собственных нужд — менее 9 часов.

Новой редакцией правового акта также определены случаи, когда водителям не устанавливается ненормированный рабочий день и когда при возвращении из служебной командировки рабочее время водителя учитывается по фактической продолжительности.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239