Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/07/987607/
Дата распечатки: 21.11.2019 01:05
07.01.2019 20:05 Общество, Политика

Посол РФ Бабич: Происходящее в Украине в связи с предоставлением автокефалии — большая трагедия для всего православного мира

Минск, 7 января. "Все, что сейчас происходит в братской Украине в связи с предоставлением автокефалии церкви, — это большая трагедия для всего православного мира, православных верующих и Русской православной церкви", — заявил посол России в Беларуси Михаил Бабич 7 января в ходе посещения Свято-Успенского Жировичского монастыря.

"Попытка внести раскол идет не только по линии украинских верующих, но это и в целом попытка раскола Русской православной церкви. Самое страшное, что сейчас происходит попытка под прикрытием раскольнических действий разделить людей по политическому признаку", — цитирует Бабича пресс-служба диппредставительства.

"Ситуация, которая складывается вокруг украинских верующих, должна получить самую серьезную оценку, — сказал Бабич. — Мы должны делать все для того, чтобы этот раскол не произошел. Нашим православным украинским братьям нужно помочь не допустить самых негативных политических последствий, которые могут вытекать из принятых решений. Процесс рукотворный, и мы видим, что он искусственный. Для этого используется огромный административный ресурс. Это попытка политических манипуляций и попытка внести раскол в православный мир".

Посол считает, что "все эти действия выражают позицию киевских властей, но не украинского народа". "Мы эти вещи для себя очень четко разделяем. Действия по разделению верующих православной церкви Московского патриархата и тех, кто поддерживает автокефалию, выражают интересы узкой группы людей, находящихся у власти. История еще даст им свою оценку", — заявил Бабич.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В тот же день митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, в интервью телеканалу СТВ заявил, что "попытка навязать автокефалию" — это "обречение Белорусской православной церкви на уничтожение". "Слава Богу, что сегодня епископат Белорусской церкви и священнослужители и практически все верующие об этом не помышляют. Разве нам плохо сегодня? Слава Богу, и глава государства, и правительство сегодня делают все возможное, чтобы жили люди в Беларуси в мире и в согласии. Зачем разделение? Кому это надо? Это важный вопрос: кому это надо? Тому, кто хочет разделения, тому, кто хочет вражды и ненависти. Поэтому будем надеяться, что этого в Беларуси не произойдет", — сказал глава БПЦ.

Священный синод Русской православной церкви на заседании 15 октября 2018 года в Минске принял решение полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в связи с предоставлением автокефалии украинской православной церкви.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск