Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/08/987644/
Дата распечатки: 31.03.2020 13:45
08.01.2019 12:59 Экономика

Разъяснены условия выкупа бизнесом арендуемого госимущества

Минск, 8 января. Арендаторы могут рассчитывать на выкуп имущества у государства по рыночной стоимости за минусом затрат, которые производились для улучшения арендуемых площадей. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Государственного комитета по имуществу (Госкомимущество). Выкуп производственных помещений позволит частным предприятиям существенно увеличить выпуск продукции, отмечают представители бизнес-сообщества.

Следует отметить, что в сентябре минувшего года премьер-министр распорядился создать рабочую группу, которая будет рассматривать случаи, когда госорганизации и госорганы отказываются продавать предпринимателям сдаваемое в аренду имущество. В октябре первый вице-премьер Александр Турчин предложил активизировать процесс продажи зданий и помещений, которые предприниматели длительное время арендуют у государства. "Я не считаю сдачу государственного имущества на протяжении десятка лет в аренду эффективным вариантом его использования", — сказал он, выступая на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Комитет разъяснил условия выкупа госимущества в тех случаях, когда арендатор инвестировал средства в улучшение характеристик арендуемых площадей. "Если арендатор произвел за счет собственных средств в установленном порядке и с письменного согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, неотделимые без вреда для такого имущества, при продаже этому арендатору объекта аренды его рыночная стоимость при ее определении уменьшается на сумму затрат, понесенных этим арендатором на указанные улучшения", — говорится в сообщении.

При этом для уменьшения рыночной стоимости на сумму таких затрат необходимо произвести независимую оценку улучшений арендуемого имущества, отмечает Госкомимущество.

Комитет также напоминает, что согласно указу президента № 615 от 13 октября 2006 года независимая оценка госимущества для совершения с ним сделок проводится государственными организациями и организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50%. "На основании изложенного, при выкупе арендуемого более трех лет государственного имущества его стоимость, уменьшенная на стоимость произведенных неотделимых улучшений, определяется указанными выше организациями при проведении оценки рыночной стоимости такого имущества в соответствии с законодательством об оценочной деятельности", — говорится в сообщении.

Руководители белорусских бизнес-союзов неоднократно заявляли о необходимости активизировать процесс приватизации имущества, которое частный бизнес длительное время арендует у государства.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает, что "значительный потенциал быстрого роста производства продукции имеется у частных производственных предприятий, арендующих длительное время помещения и имеющих устойчивые рынки сбыта продукции".

Вместе с тем, по его мнению, дальнейшие инвестиции в развитие данных предприятий "сдерживаются неуверенностью в завтрашнем дне, высокой арендной платой, достигающей 20% и более в себестоимости продукции". Выкуп в собственность длительное время арендуемых производственных помещений позволит частным предприятиям увеличить выпуск продукции на 30-40%, добавил Калинин.

По мнению делового сообщества, одна из причин, которая тормозит такую приватизацию, связана с персональными рисками госслужащих. Выступая в октябре на заседании Совета по развитию предпринимательства, представители бизнес-союзов отмечали, что региональные чиновники в ряде случаев боятся согласовывать приватизационные сделки, опасаясь того, что их могут наказать за это.

"Для решения этой проблемы в законодательстве нужно четко прописать механизм определения стоимости продажи госимущества в пользу предпринимателей. Также важно создать прозрачный механизм (конкурс, аукцион) совершения приватизационных сделок", — отметила в комментарии БелаПАН директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск