Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/08/987654/
Дата распечатки: 27.03.2019 04:09
08.01.2019 13:53 Общество, Спорт, Культура

Лукашенко подписал указы о награждении премиями "За духовное возрождение" и спецпремиями деятелей культуры, искусства и спорта

Минск, 8 января. Александр Лукашенко подписал указы о награждении премиями "За духовное возрождение" и специальными премиями деятелей культуры и искусства, а также специальной премией "Белорусский спортивный Олимп" 2018 года, сообщила пресс-служба президента.

По итогам 2018 года премиями "За духовное возрождение" отмечены четыре трудовых коллектива и представителя религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере.

Так, награды удостоен авторский коллектив в составе Юлии Быковой и Евгения Олейника, авторов музыки и текстов песен, "за воплощение темы малой родины в современном эстрадном искусстве, создание цикла высокохудожественных вокальных произведений патриотического направления".

Премия присуждена коллективам Библейской комиссии Белорусской православной церкви и секции по переводу литургических текстов и официальных документов католической церкви комиссии Божьего культа и дисциплины таинств при Конференции католических епископов в Беларуси за перевод с оригинальных языков и издание книг Нового Завета на белорусском языке, что "способствует приумножению духовного наследия".

Коллектив Белорусского детского хосписа удостоен премии "за активную деятельность в гуманитарной сфере, утверждение идей человеколюбия и милосердия, значительный вклад в создание национальной системы детской паллиативной медицинской помощи, строительство на благотворительной основе и организацию работы детского хосписа в поселке Опытный Минского района".

Награда также будет вручена коллективу Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития "за значительный вклад в утверждение моральных традиций, идей человеколюбия и милосердия, реализацию мероприятий, направленных на социализацию лиц с ограниченными возможностями".

"За выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание", присуждены девять специальных премий президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

В частности награды удостоен заслуженный коллектив Беларуси "Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь" "за выдающиеся достижения в области музыкального искусства, реализацию в 2017—2018 годах патриотического творческого проекта "Отечеству служим".

Коллективу Поставского территориального центра социального обслуживания населения специальная премия президента присуждена "за значительный вклад в развитие любительского художественного творчества пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, активную гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение региональных и культурных традиций".

Ведущий мастер сцены Национального академического театра им. Янки Купалы народный артист Беларуси Виктор Манаев удостоен награды "за высокое профессиональное мастерство, значительные достижения в области театрального искусства, создание в театральном сезоне 2017—2018 годов острохарактерных образов в спектаклях "Ревизор" и "Школа налогоплательщиков".

Магистрант Института магистерской подготовки Белорусского государственного экономического университета обладательница титулов "Мисс Беларусь — 2018" и "Мисс мира Европа" Мария Василевич удостоена награды "за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность".

Среди награжденных также творческий коллектив бывших малолетних узников фашизма "Судьбы", народный инструментальный ансамбль "Несвижские ложкари", коллектив народного семейного ансамбля "Сваякі" филиала "Дом культуры агрогородка Юбилейный" Волковысского районного центра культуры и народного творчества, коллектив Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа" и другие.

Спортсмен-инструктор национальной команды по легкой атлетике Ольга Мазуренок удостоена премии "Белорусский спортивный Олимп" за успешные выступления на международных соревнованиях, в том числе победу в 2018 году на чемпионате Европы по легкой атлетике. Она стала чемпионкой международного Минского полумарафона в 2015 и 2016 годах, заняла 2-е место в командном чемпионате Европы 2015 года, 4-е место в марафонском беге на Олимпийских играх 2016 года. Серебряный призер Кубка Европы в беге на 10 тыс. метров, чемпионка Европы 2018 года. Имеет почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь".

Заместитель заведующего отделом спортивного вещания ЗАО "Второй национальный телеканал" Борис Герстен удостоен премии за популяризацию физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни.

Старший тренер-преподаватель по спорту отделения прыжков на батуте Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Ирина Барановская награждена за подготовку спортсменов высокого класса, чемпионов и призеров чемпионатов Европы, мира, их этапов.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск