Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/08/987677/
Дата распечатки: 09.04.2020 23:50
08.01.2019 16:04 Экономика

"Газпром" запустил морской терминал для поставок газа в Калининградскую область без транзита через Беларусь

Минск, 8 января. "Газпром" запустил морской терминал, позволяющий поставлять газ в Калининградскую область без транзита через Беларусь. 

8 января в Калининграде состоялся ввод в эксплуатацию регазификационного терминала сжиженного природного газа. Терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищенный причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка. Это первый подобный проект в российской энергетике.

Наблюдавший за пуском Владимир Путин заявил, что доставка природного газа на подобные расстояния трубопроводным транспортом является экономически более целесообразной. "Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а, точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски, — цитирует Путина сайт Кремля. — Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь учитывая географическое положение Калининградской области".

Со своей стороны, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер доложил Путину, что система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград полностью отключена, и в данный момент газоснабжение Калининградской области полностью осуществляется через морской приемный терминал.

Как отмечается в пресс-релизе "Газпрома" в связи с пуском терминала, поставки газа в регион альтернативным способом осуществлялись и ранее — морским транспортом. Калининградское подземное хранилище газа введено в эксплуатацию в 2013 году. На хранилище действуют четыре резервуара с оперативным резервом газа 174 млн кубометров.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239