Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/08/987702/
Дата распечатки: 31.03.2020 13:35
08.01.2019 18:35 Экономика

Министр энергетики Литвы: Транзит российского газа в Калининградскую область продолжается

Минск, 8 января. Кратковременное сокращение транзита российского газа по газопроводу через Литву в Калининградскую область России было необходимо "Газпрому" для испытаний плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Газпром" 8 января запустил морской терминал, позволяющий поставлять газ в Калининградскую область без транзита через Беларусь и Литву.

"Калининград идет тем путем, которым Литва пошла четыре года назад, испытывает точно такой СПГ-терминал, как в Клайпеде. На самом деле точно так же, как и при испытаниях Литвой СПГ-терминала, был ограничен импорт природного газа из России. В технологическом отношении это необходимо, чтобы провести испытания такого терминала со 100-процентной мощностью", — приводит Delfi.lt комментарий Вайчюнаса агентству BNS.

"Если говорить об этих заявлениях ["Газпрома"], то речь идет именно о моментальном сокращении транзита, значительном сокращении, но оно было произведено в целях проведения испытаний", — добавил министр.

Он заверил, что сейчас не наблюдается никаких нарушений долгосрочного договора о транзите. "У оператора литовской газопередающей системы есть долгосрочный договор о транзите в Калининград, и он до 2025 года. Это договор по формуле "транспортируй или плати", иными словами, те объемы газа, о которых договорено до 2025 года, будут ли они транспортироваться или не будут — за эти объемы должно быть заплачено. В финансовом отношении и Литва, и оператор нашей передающей системы до 2025 года защищены, потому что именно таков договор. А это моментальное сокращение естественно, технически необходимое, кратковременные сокращения объемов возможны", — сказал Вайчюнас.

8 января в Калининграде состоялся ввод в эксплуатацию регазификационного терминала сжиженного природного газа. Терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищенный причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка. Это первый подобный проект в российской энергетике.

Наблюдавший за пуском Владимир Путин заявил, что доставка природного газа на подобные расстояния трубопроводным транспортом является экономически более целесообразной. "Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски, — цитирует Путина сайт Кремля. — Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь учитывая географическое положение Калининградской области".

Со своей стороны председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер доложил Путину, что система поставок газа через магистральный газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград полностью отключена, и в данный момент газоснабжение Калининградской области осуществляется через морской приемный терминал.

Как отмечается в пресс-релизе "Газпрома", в связи с пуском терминала поставки газа в регион альтернативным способом осуществлялись и ранее — морским транспортом. Калининградское подземное хранилище газа введено в эксплуатацию в 2013 году. На хранилище действуют четыре резервуара с оперативным резервом газа 174 млн кубометров.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск