Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/08/987725/
Дата распечатки: 26.01.2021 15:46
08.01.2019 22:25 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 8 января 2019 года

Минск, 8 января. Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич негативно относится к идее ее выдвижения в качестве единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. Об этом она заявила в комментарии БелаПАН. Писательница сообщила, что к ней никто не обращался с подобным предложением, она узнала о нем из СМИ. "Наивное какое-то представление. Политику надо быть пожестче, конечно", — считает Алексиевич. "Ясно, что в обществе назрело желание разного рода перемен. Но это должен быть молодой человек, поскольку работы — край непочатый", — подчеркнула она. По мнению Алексиевич, единым кандидатом от оппозиции должен быть "сильный человек с незапятнанной репутацией". "Мы все, которые вышли из Советского Союза, так или иначе заражены этим", — считает литератор.

Александр Лукашенко подписал указы о награждении премиями "За духовное возрождение" и специальными премиями деятелей культуры и искусства, а также специальной премией "Белорусский спортивный Олимп" 2018 года. По итогам 2018 года премиями "За духовное возрождение" отмечены четыре трудовых коллектива и представителя религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере. Коллектив Белорусского детского хосписа удостоен премии "за активную деятельность в гуманитарной сфере, утверждение идей человеколюбия и милосердия, значительный вклад в создание национальной системы детской паллиативной медицинской помощи, строительство на благотворительной основе и организацию работы детского хосписа в поселке Опытный Минского района". Магистрант Института магистерской подготовки Белорусского государственного экономического университета обладательница титулов "Мисс Беларусь — 2018" и "Мисс мира Европа" Мария Василевич удостоена награды "за значительный вклад в развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность".

Арендаторы могут рассчитывать на выкуп имущества у государства по рыночной стоимости за минусом затрат, которые производились для улучшения арендуемых площадей. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Государственного комитета по имуществу (Госкомимущество). Выкуп производственных помещений позволит частным предприятиям существенно увеличить выпуск продукции, отмечают представители бизнес-сообщества. Комитет разъяснил условия выкупа госимущества в тех случаях, когда арендатор инвестировал средства в улучшение характеристик арендуемых площадей. "Если арендатор произвел за счет собственных средств в установленном порядке и с письменного согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, неотделимые без вреда для такого имущества, при продаже этому арендатору объекта аренды его рыночная стоимость при ее определении уменьшается на сумму затрат, понесенных этим арендатором на указанные улучшения", — говорится в сообщении.

Кратковременное сокращение транзита российского газа по газопроводу через Литву в Калининградскую область России было необходимо "Газпрому" для испытаний плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. "Газпром" 8 января запустил морской терминал, позволяющий поставлять газ в Калининградскую область без транзита через Беларусь и Литву. "Калининград идет тем путем, которым Литва пошла четыре года назад, испытывает точно такой СПГ-терминал, как в Клайпеде. На самом деле точно так же, как и при испытаниях Литвой СПГ-терминала, был ограничен импорт природного газа из России. В технологическом отношении это необходимо, чтобы провести испытания такого терминала со 100-процентной мощностью", — приводит Delfi.lt комментарий Вайчюнаса агентству BNS. "Если говорить об этих заявлениях ["Газпрома"], то речь идет именно о моментальном сокращении транзита, значительном сокращении, но оно было произведено в целях проведения испытаний", — добавил министр.

Британская правозащитная организация Article 19 выразила обеспокоенность в связи с принятым в Беларуси постановлением правительства, которое "серьезно ограничивает право интернет-пользователей на анонимность в интернете". Британские правозащитники убеждены, что поправки, обязывающие пользователей идентифицировать себя в интернете и хранить свои данные на белорусских серверах, являются "нарушением международного права и представляют собой серьезную проблему для безопасности пользователей и их свободы выражения". "Защита анонимности жизненно важна для защиты как права на свободу выражения мнений, так и права на неприкосновенность частной жизни, — заявил программный директор Article 19 Давид Диаз-Хохес. — Анонимность позволяет людям выражать свои мысли, не опасаясь репрессий, и это особенно важно в странах, где свобода выражения мнений подвергается жесткой цензуре. Это может привести к самоцензуре изолированных групп, в том числе представителей сообщества ЛГБТИ, и подавлению инакомыслия в обществе".

Чтобы ускорить развитие отношений Евросоюза и Беларуси, важно заключить соглашение о приоритетах партнерства и добиться прогресса в переговорах по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, заявила спикер латвийского сейма (парламента) Инара Мурниеце на встрече с белорусским послом в Риге Василием Марковичем. По сообщению пресс-службы сейма, спикер призвала активно реализовывать меморандум о взаимопонимании по основным направлениям экономического сотрудничества на среднесрочную перспективу между правительствами Беларуси и Латвии. Документ был подписан 7 февраля 2018 года в Минске премьер-министрами двух стран. Латвию прежде всего интересуют транспорт и логистика, отметила глава парламента. Она также сообщила, что в ближайшее время в сейме будет создана группа для развития сотрудничества с белорусскими коллегами.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239