Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/09/987759/
Дата распечатки: 11.04.2021 04:25
09.01.2019 12:11 Экономика

БелАЗ опубликовал список организаций, которые реализуют контрафактные запчасти к самосвалам

Минск, 9 января. На официальном сайте ОАО "БелАЗ", в разделе "Сервис и запчасти", размещен список организаций, которые производят и реализуют неоригинальные запчасти либо незаконно используют товарный знак БелАЗа. Список состоит из 269 организаций — указаны все необходимые данные, сообщила пресс-служба предприятия. Информация поддерживается в актуальном состоянии.

Как отметили на предприятии, БелАЗ ведет целенаправленную работу по защите прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного использования товарного знака.

В декабре в Кемерове (РФ) прошла операция по изъятию со склада одной из организаций, обеспечивающих угольщиков Кузбасса и других регионов России запасными частями, предположительно контрафактных запчастей для карьерных самосвалов "БелАЗ". Наряду с правоохранителями в операции приняли участие представители БелАЗа, официального дилера завода в Кемеровской области ООО "БелАЗ-24" и торгового дома "БелАЗ". Изъятые запчасти направлены на исследование, проводится проверка, по результатам которой возможно возбуждение уголовного дела. Окончательное экспертное заключение будет сделано специалистами белорусского завода в ближайшее время. Помимо Кузбасса, подобные запчасти были обнаружены в Архангельске и Новосибирске.

"Угольщики могут, например, из-за явно заниженных цен на запчасти предпочесть работать с неофициальными поставщиками, — сказал представитель службы безопасности "БелАЗ-24". — Однако в данной ситуации угольные компании рискуют не только нарваться на контрафакт, но и на восстановленные детали, которые им продадут как новые. А ценой подобной копеечной, на самом деле, экономии могут стать человеческие жизни и серьезные экономические риски из-за внезапного выхода из строя дорогостоящей техники. Наша структура будет уделять особое внимание выявлению опасного контрафакта".

Обязанность противодействовать незаконному использованию товарного знака "БелАЗ" возложена и на главного дистрибьютора завода-производителя и дилеров. В ТД "БелАЗ" и "БелАЗ-24" уже введены должности специалистов по экономической безопасности, которые курируют в том числе и работу по контрафакту. "Это приносит очевидный результат, подтверждением чему случай в Кемерове, обнаружение сразу в нескольких регионах России канала поставки подозрительных запчастей", — отметили на белорусском предприятии.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239