Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/09/987767/
Дата распечатки: 31.03.2020 12:00
09.01.2019 12:51 Общество

Прокуратура Волковысского района потребовала принять меры по борьбе с канадским золотарником

Минск, 9 января. Прокуратура Волковысского района потребовала от местных исполнительных и распорядительных органов принять меры по борьбе с канадским золотарником. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Гродненской области, золотарник канадский — особо опасное инвазивное растение, которое в соответствии с постановлением Совета министров от 7 декабря 2016 года № 1002 отнесено к видам растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. Его неконтролируемое распространение может привести к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем других растений. Проникновение золотарника в лес может повлечь потерю естественной растительности и негативно сказаться на питании животных, нанести значительный урон природе, лесному и сельскому хозяйству. 

В начале прошлого года прокуратура Волковысского района выявила на территории Гнезновского сельского совета неиспользуемые приусадебные участки, на которых среди других сорняков рос золотарник. "Сельскому исполкому тогда было поручено незамедлительно навести порядок на земле. Однако эту работу не выполнили, что привело к активному "освоению" заброшенных земель инвазивным растением", — отмечается в сообщении. 

При обследовании местности прокуроры выяснили, что золотарник стремительно распространился по всей территории района. Значительные очаги его произрастания установлены в Субочском, Гнезновском и Подороском сельсоветах. Занятая растением площадь увеличилась с 1,6 до 50 га. 

Особую озабоченность вызвало появление золотарника в урочище Костевичи. Здесь земельные участки, ранее использовавшиеся как садовые, полностью покрыты этим растением. Золотарник проник на лесные опушки и поляны. 

По мнению прокуратуры, местные власти недооценили ситуацию, не приняли должных мер по приведению в надлежащее санитарное состояние пустующих земельных участков и вовлечению их в сельскохозяйственный либо лесохозяйственный оборот. В районе отсутствовали перечень участков земель, на которых произрастало опасное инвазивное растение, и план мероприятий по его уничтожению, не выделялись деньги на борьбу с ним. 

Прокурор Волковысского района внес представление в Волковысский райисполком, в котором потребовал: устранить выявленные нарушения законодательства в части видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию; разработать и утвердить план мероприятий по регулированию распространения и численности канадского золотарника; предусмотреть в районном бюджете на 2019 год расходы на борьбу с инвазивным растением. 

Исполнение акта надзора взято на контроль, подчеркивает пресс-служба прокуратуры.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск