Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/09/987825/
Дата распечатки: 22.03.2019 05:49
09.01.2019 16:13 Общество

В Беларуси вынесен очередной смертный приговор (обновлено)

Минск, 9 января. По обвинению в убийстве двух женщин к высшей мере наказания приговорен 36-летний житель Бобруйска Александр Осипович. Приговор был оглашен 9 января на выездном заседании Могилевского областного суда в Бобруйске. Судебную коллегию возглавлял Михаил Мельников.

По данным следствия, 20 июля прошлого года Александр Осипович познакомился в кафе с жительницами Бобруйска Кристиной и Олесей, 27 и 26 лет. Позже они направились на квартиру, принадлежащую его матери, где продолжили распивать спиртные напитки. В какой-то момент возник конфликт, в ходе которого подсудимый нанес женщинам многочисленные удары руками, ножом и молотком. Согласно обвинению, одной жертве было нанесено 77 ударов молотком и руками в жизненно важные органы. У второй жертвы — 16 ран, почти все — в область головы и шеи. Пострадавшие скончались на месте, после чего, по данным следствия, обвиняемый "принял меры к расчленению и сокрытию трупов".

Впоследствии было установлено, что женщины заперлись в ванной комнате и позвонили в службу 102. Они сообщили, что им угрожают, и просили помощи. Поскольку точный адрес звонившие указать не могли, поиски места преступления заняли определенное время. Подозреваемый был задержан на следующий день, когда пришел с повинной, а затем в ванной комнате квартиры оперативники обнаружили тела женщин. В отношении Осиповича возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах).

Выяснилось, что ранее задержанный был неоднократно судим, в том числе — за совершение преступлений против жизни и здоровья. Погибшие женщины также неоднократно привлекались к административной ответственности по разным статьям (кража, хулиганство, нахождение в нетрезвом состоянии, пьянство). У каждой из них экспертиза обнаружила от 3,3 до 3,4 промилле алкоголя (сильное опьянение).

Подсудимый признал обвинение частично. На следствии он говорил о том, что принимал "меры к расчленению и сокрытию трупов".

8 января в суде прокурор Ольга Иванова заявила, что во время убийства Осипович осознавал свои действия, пытался скрыть следы убийства, и то обстоятельство, что он совершил явку с повинной, не смягчает его вины. Отметив, что Осипович не способен к исправлению, гособвинитель запросила для него высшую меру наказания.

Произнося последнее слово, подсудимый плакал, просил не лишать его жизни, чтобы он смог выплачивать ущерб, причиненный родственникам убитых.

Беларусь — единственное в Европе государство, где продолжает применяться смертная казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. В частности, в 2018 году были казнены четверо — Алексей Михаленя, Виктор Лётов, Семен Бережной и Игорь Гершанков. Сейчас, по данным правозащитников, в камере смертников находятся Александр Жильников и Вячеслав Сухарко.

Европейские структуры и правозащитные международные организации неоднократно призывали власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе — отменить ее полностью. Однако представители власти заявляют, что белорусское общество не готово к отмене смертельных приговоров. В качестве аргумента чиновники приводят референдум 1996 года, по итогам которого более 80% принявших участие в опросе граждан высказались за сохранение смертной казни.

В конце 2018 года начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григорий Шлык, отвечая на коллективное обращение с призывом ввести мораторий на высшую меру наказания, отметил, что в Беларуси не произошло кардинального изменения общественного мнения по этому вопросу.

"Рассматривая смертную казнь как явление исключительное (смертные приговоры в большинстве своем выносятся за убийство, как правило, двух и более лиц, по совокупности других тяжких и особо тяжких преступлений), Беларусь последовательно идет по пути ограничения ее применения. В частности, путем исключения смертной казни из санкций ряда статей, неприменения ее к несовершеннолетним, женщинам и мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65 лет, а также в отношении лиц, выполнивших обязательства, предусмотренные досудебным соглашением, введения в качестве альтернативы пожизненного заключения и увеличения максимального срока лишения свободы до 25 лет", — написал Шлык, добавив, что "кардинального изменения общественного мнения по вопросу смертной казни" в Беларуси не произошло.

На коллективное обращение граждан также ответил председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, руководитель рабочей группы по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания Андрей Наумович. "По нашему мнению, в вопросе о введении моратория на исполнение смертных приговоров основополагающим является готовность общества к таким решениям. <…> В настоящее время единой точки зрения относительно перспектив отмены исключительной меры наказания в нашей стране нет", — говорилось в ответе парламентария.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск