Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/11/988058/
Дата распечатки: 26.06.2019 02:35
11.01.2019 09:17 Политика

СМИ: Власти Беларуси сняли ограничение на число дипломатов из США

Минск, 11 января. Официальный Минск отменил ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в Беларуси. Об этом сообщает американское издание Foreign Policy в материале "Дипломатический прорыв для Вашингтона в последней диктатуре Европы".

По сведениям источников Foreign Policy в дипломатических кругах США, о принятом решении министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил в четверг, 10 января, в телефонном разговоре помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссу Митчеллу.

В 2008 году между Минском и Вашингтоном разгорелся дипломатический скандал, причиной которого стало введение Соединенными Штатами санкций в отношении Беларуси из-за грубых нарушений прав человека. Тогда же Беларусь по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт, а 30 из 35 сотрудников посольства США в Минске были высланы из страны.

Последние десять лет дипломатические миссии в обеих странах возглавляют поверенные в делах.

В конце ноября поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур заявила в интервью БелаПАН, что у Вашингтона и Минска есть политическая воля вернуть послов. "И сейчас технические детали несколько тормозят процесс. Из-за них все это идет медленнее", — сказала она.

Мур пояснила, что технические моменты связаны с вопросом восстановления полноценного штата посольства, чтобы была возможность должным образом обеспечить работу посла.

"Десять лет посольство работало в урезанном составе, — отметила Мур. — И нам требуется время, чтобы достичь того момента, когда сможет появиться посол. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Так что это технический момент — восстановление полноценного штата сотрудников, их обустройство и гарантии того, что мы сможем соответствовать всем требованиям для приезда и поддержки работы посла".

На вопрос, сколько времени может уйти на решение этих технических деталей, Мур ответила: "Я оптимист. Если хорошо выполню свою работу, то могу стать последним поверенным в делах. В этом случае мой преемник приедет уже в ранге посла".

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск