Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/11/988201/
Дата распечатки: 17.01.2019 15:48
11.01.2019 18:58 Политика, Общество

Уголовное дело в отношении главреда tut.by Марины Золотовой передано в суд

Минск, 11 января. Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело в отношении главного редактора портала tut.by Марины Золотовой. Об этом сообщает портал со ссылкой на официального представителя ведомства Дмитрия Брылева.

В какие сроки Мингорсуд примет решение, пока неизвестно.

Брылев отметил, что прокурор не усмотрел оснований для изменения или отмены ранее избранной меры пресечения. Как и прежде, Золотова находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В Генпрокуратуре пришли к выводу, что обвинение предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств. Уголовное дело находилось в производстве Главного следственного управления Следственного комитета.

Ранее СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса.

На этой неделе Золотова подала жалобу генеральному прокурору Александру Конюку на повторный отказ Следственного комитета в прекращении уголовного преследования на основании ст. 86 УК.

Золотова остается последней обвиняемой по "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Санкции статьи: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы на срок до пяти лет. 

Изначально по делу проходило 15 фигурантов — редакторов и журналистов различных СМИ. Все они, помимо Золотовой, обвинялись в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 349 УК) и ранее были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов в 30 базовых величин (735 рублей) все фигуранты возместили предъявленный ущерб. Суммы — от 3 тыс. до 17 тыс. рублей.

Изначально Золотова также подозревалась по ч. 2 ст. 349. Из всех подозреваемых Золотова — единственная, как установило следствие, кто не осуществлял доступ к платным материалам БелТА. Уголовное преследование по этой статье в отношении Золотовой было прекращено "в связи с несовершением преступления".

Поводом к возбуждению уголовного дела стало обращение генерального директора государственного информагентства БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы из-за сбоев при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков. 

С 7 по 9 августа в редакциях информационного портала tut.by, компании БелаПАН и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны Марина Золотова, сотрудники tut.by Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, обозреватель информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор агентства Ирина Левшина, а также собственный корреспондент "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, международные правозащитные организации.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск