Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/11/988218/
Дата распечатки: 27.03.2019 03:42
11.01.2019 23:40 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 января 2019 года

Минск, 11 января. "Год будет разным для всех: для кого-то легким, для кого-то тяжелым. Но смею точно сказать, что для нашей страны, для нашего народа не только 2019-й, но и 2020 год будет непростым", — заявил Александр Лукашенко на приеме по случаю старого Нового года. "Это непростые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб" на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. "И нам надо быть готовыми ответить на этот вопрос. Я абсолютно убежден, что мы найдем достойный ответ, — заявил он. — В спорте год тоже особый, я об этом говорил. Потому год будет непростым, но очень интересным".

Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело в отношении главного редактора портала tut.by Марины Золотовой. В какие сроки суд примет решение, пока неизвестно. Как и прежде, Золотова находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что обвинение предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств. Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. Ранее СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье УК. На этой неделе Золотова подала жалобу генеральному прокурору на повторный отказ СК в прекращении уголовного преследования.

Суд Партизанского района Минска оштрафовал корреспондента "Беларускага Радыё Рацыя" (Польша) Геннадия Барбарича на 35 базовых величин (892,5 рубля) за сотрудничество с зарубежным СМИ без аккредитации при подготовке материала о "деле БелТА". Как сообщил Барбарич БелаПАН, рассмотрение административного дела, ранее отправленного на доработку, состоялось 3 января без его участия — он в это время находился в отъезде и не знал о дате суда. Журналист намерен обжаловать решение в Минский городской суд. Милицейский протокол в отношении Барбарича был составлен также заочно. Основанием стало интервью, которое журналист брал в ноябре у главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной возле здания Следственного комитета в Минске. В протоколе отмечалось, что Барбарич готовил материал для "Радыё Рацыя".

Штамп в паспорте пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной о высылке из Беларуси аннулирован. "Я получила информацию из суда Московского района, что жалоба на его решение от УВД не поступила. Срок, который отводится на обжалование и опротестование решения суда (15 дней), уже прошел. Это означает, что УВД не намерено обжаловать решение, что подтверждается и поведением сотрудников отдела по гражданству и миграции Московского района, который я посетила, чтобы подать заявление на продление вида на жительство. Документы приняли, а штамп о высылке в моем паспорте аннулировали", — сообщила БелаПАН Красулина.

На 0,8% выросли в Беларуси потребительские цены в декабре по отношению к ноябрю 2018 года, за 2018 год инфляция составила 5,6%, сообщил Белстат. Продовольственные товары за месяц подорожали на 1,2%, непродовольственные — подешевели на 0,1%, услуги подорожали на 1,2%. Продовольственные товары за 2018 год стали дороже на 5,7%, непродовольственные — на 3,8%, тарифы на услуги повысились на 8,1%. В 2017 году инфляция составила 4,6%.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск