Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/14/988425/
Дата распечатки: 19.04.2019 19:35
14.01.2019 19:03 Экономика, Общество

Лукашенко определил финансовую ответственность БелАЭС за "ядерный ущерб"

Минск, 14 января. Указ № 15 "Об ответственности за ядерный ущерб" подписал 14 января Александр Лукашенко.

Документом создается механизм финансового обеспечения ответственности за ущерб, возникший при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, сообщила пресс-служба президента.

Указ определяет предел ответственности республиканского унитарного предприятия "Белорусская АЭС" за ущерб в размере 150 млн специальных прав заимствования (СДР) по одному ядерному инциденту. Сейчас это эквивалентно 452 млн рублей. В качестве формы финансового обеспечения ответственности оператора БелАЭС устанавливается страхование гражданской ответственности.

Положениями документа определяются условия осуществления страховой деятельности при страховании рисков, возникающих в деятельности Белорусской АЭС. Организацию и функционирование системы страхования будет обеспечивать Белорусский ядерный страховой пул, участниками которого станут "Белгосстрах", "Белэксимгарант", Белорусская национальная перестраховочная организация. Кроме того, установлены требования к договору страхования ответственности за ядерный ущерб.

"Принятие указа позволит обеспечить исполнение Беларусью международных обязательств в области гражданской ответственности за ядерный ущерб, финансовых гарантий защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц, объектов окружающей природной среды", — подчеркивается в релизе.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск