Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/15/988499/
Дата распечатки: 21.04.2019 17:52
15.01.2019 13:01 Общество, Политика

Правозащитники объявили о начале кампании "Вернуть человека" — за улучшение ситуации в местах лишения свободы

Минск, 15 января. Правозащитное учреждение "Белорусский документационный центр" (зарегистрировано в Литве) объявило о старте кампании "Вернуть человека", цель которой — улучшить ситуацию в местах лишения свободы и способствовать социализации бывших заключенных.

Кампания проводится в сотрудничестве с коллегами из учреждения "ТаймАкт", Офиса по правам людей с инвалидностью и закрытым властями правозащитным центром "Весна".

Как сообщила БелаПАН руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская, новая кампания будет направлена также на правовую помощь родственникам граждан, отбывающих наказание. "Мы не первый год занимаемся этой темой. В нашей стране примерно каждый седьмой находился или находится за решеткой. Однако в прошлом году к нам стали обращаться люди в связи со случаями пыток в местах лишения свободы. Некоторые из известных нам случаев включены в альтернативный отчет правозащитных организаций в Комитет против пыток ООН", — отметила правозащитница.

Она обратила внимание на закрытость белорусской пенитенциарной системы от общества. В связи с этим участники кампании "Вернуть человека" намерены добиваться возможности посещения мест заключения. "Общественный контроль за местами лишения свободы у нас сильно хромает. Мы также хотим поработать над этой темой, чтобы активизировать работу общественных наблюдательных комиссий", — подчеркнула Михайловская.

В ближайшие месяцы, уточнила она, эксперты намерены проанализировать отдельные статьи Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов, по которым у заключенных чаще всего возникают проблемы с администрациями мест заключения. "Мы сравним их с законодательством стран СНГ и Запада, подготовим свои рекомендации органам власти", — сказала Михайловская.

Правозащитники приглашают граждан, которым был причинен физический, материальный или моральный ущерб в местах лишения свободы, обращаться в Белорусский документационный центр.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск